У египтян есть довольно интересный способ накопить крупную сумму - по-арабски называется гамэйя.
Его суть заключается в том, что несколько человек объединяются и каждый месяц делают взносы в общую "кассу". Сумма взносов для всех одинаковая, и каждый месяц весь "банк" забирает один из участников.
Например, 10 человек решили "скидываться" по 500 долларов в течение 10 месяцев
Каждый месяц один из участников забирает всю сумму - 5000 долларов. На следующий месяц эту сумму заберет следующий, и так по кругу.
Очередность определяют жребием или по договоренности. Естественно, выгоднее получается тому, кто получит "банк" первым или среди первых. Первый участник сдает 500 долларов, сразу забирает 5000, а оставшиеся деньги отдает в рассрочку.
Гамэйя не дает никакого финансового профита - сколько денег сдашь, сколько и получишь
Но во-первых, это хороший способ быстро получить нужную сумму, если она нужна. Если человеку срочно требуются деньги, он может договориться с семьей, друзьями или коллегами о гомейе, где ему отдадут право получить деньги первым. Во-вторых, такой способ дисциплинирует транжир, которые не умеют экономить - они знают, что в определенный день должны отдать оговоренную сумму.
Насколько я знаю, обычно гамейю делают между родственниками и хорошо знакомыми людьми, которые доверяют друг другу. При этом могут не писать никаких расписок, а просто договориться на словах.
Финансовая и банковская система Египта
Раз уж взялась говорить о финансах, расскажу в целом (что знаю) о финансовой системе Египта. Зачем нужна гамейя, когда можно просто взять, например, кредит в банке?
Финансовая и банковская система в Египте пока отстает даже от российской (про запад вообще молчу). Хотя тут, конечно, есть банки, банковские карты, банкоматы и вот это вот все.
"Жить в кредит" в Египте не принято
Кредитные карты, наверное, у кого-то есть, но по-моему, банки их раздают не слишком активно. У мужа за 38 лет никогда не было кредитки (даже у меня их было несколько, при всей моей нелюбви к тому, чтобы влезать в долги ). Кредиты тоже не раздают всем подряд - теоретически взять кредит возможно, но банки довольно придирчиво оценивают заемщиков.
Ипотека в Египте мало распространена, зато есть система рассрочки на несколько лет - но в основном эта схема работает с новостройками. И конечно, рассрочка эта не на 20 лет, как ипотека, а обычно на 1-2 года - то есть у человека должен быть внушительный первый взнос и достаточный доход, чтобы быстро выплатить остаток сумм. Если покупать жилье на вторичном рынке, то вариант один - копить деньги. Теоретически можно найти продавца, который согласится на рассрочку, но на практике это малореально.
По религии хранить деньги в банке под процент считается неправильным
(это приравнивают к ростовщичеству). Здесь даже есть исламские банки, которые работают с соблюдением всех норм шариата. Но большинство банков - вполне западные, там можно положить деньги на депозит под процент. Кто не хочет грешить - может открыть вклад, с которого не будут начислять процентов (и даже наоборот, удержат какую-то сумму. То есть положил, например, 1000 долларов, а обратно забрал 980).
Карты принимают в основном в более-менее крупных магазинах, в мелких при попытке расплатиться пластиком на вас посмотрят круглыми глазами (исключения - некоторые магазины в туристических местах). Что уж говорить про всякие бесконтактные способы оплаты.
Онлайн банкинг тоже не развит - и даже для пополнения телефона до сих пор многие используют специальные карточки для пополнения баланса.
Как выбить долг в Египте
Гамэйя - иллюстрация того, что многие финансовые вопросы египтяне стараются решать самостоятельно, не прибегая к помощи государства/банков.
Но иногда бывает так, что человек взял, например, деньги в долг, а отдать не может и не хочет. В Египте такое бывает довольно часто. Увы, расклад для кредитора не самый хороший. Можно подать в суд (если есть расписки) и выиграть дело, но не получить денег. Проблема в том, что полиция просто не будет искать должника.
Чтобы выбить долг, нужно самому найти этого человека и привести его в полицию. В таком случае он должен будет заплатить или сесть в долговую тюрьму на определенное время. Если этого не сделать в течение трех лет, то истечет срок исковой давности, и на на этом все закончится.
Читайте также: (Не)бедный Египет: блеск и нищета страны пирамид
А вы предпочитаете пользоваться банковскими кредитами или копить крупные суммы самостоятельно? Пишите в комментариях!
Буду признательна за лайк и подписку на канал Magic Egypt
P.S Кстати, подключила опцию отправки личных сообщений в Дзене, так что есть есть какие-то вопросы или пожелания, мне можно написать напрямую.