В Таджикистан мы приехали всего лишь на три дня на майские праздники и вообще мало что читали про эту страну. Зато видели много картинок в интернете. Даже не знали, что ее называют страной гор, хотя ехали мы именно в горную местность, а именно к озеру Искандеркуль.
Еще, готовясь к поездке, мы стали искать гида с машиной, который смог бы нас отвезти к озеру и, потом, доставить в целости и невредимости обратно в Душанбе. Но столкнулись с тем, что нет в интернете гидов. Не можем мы найти ни одного. Сразу подумали, что таджики просто забыли русский язык и не говорят на нем. Но тут пришла мысль в поиске использовать англоязычные буквы и сразу же несколько сайтов, которые организуют экскурсии по Таджикистану появились в рекламных сообщениях. Как потом выяснилось, туризм тут в основном заточен на европейцев. В большом количестве они сюда приезжают, и ходят со своими палками в трекинговых ботинках по горам, или лезут на снежные вершины.
Мы подобрали экскурсионную компанию, договорились о встрече в аэропорту, и расписали наш удивительный план поездки по Таджикистану, который в результате обошелся нам в 190$ за машину с водителем и с ночевкой в картонном домике на берегу озера Искандеркуль под пятью одеялами.
И вот самолет наши тушки приземлил в аэропорту Душанбе, где нас уже ждал гид с табличкой IRA + Dima. Мы сели в старенький джип грязно-серебристого цвета и наше увлекательное путешествие по стране гор началось.
ГОРНАЯ ДОРОГА
Наш путь лежал к озеру Искандеркуль, через горный перевал и опасные горные дороги. Утро было дождливым, и стояла низкая облачность. Из окна мы могли наблюдать только подножия гор, но даже они смотрелись как-то угрожающе величественно. Первой достопримечательностью была дача президента страны, которая располагалась в 45 километрах от города в красивом месте, прямо напротив водопада, а вот дальше началась «дорога смерти». По-другому ее было не назвать, потому что она очень лавиноопасна, и здесь ежегодно сносит лавинами десятки автомашин.
Практически на каждом повороте мы видели «бетонно-ледяные» остатки от сошедших снежных лавин. Честно говоря, ехать было немного стрёмненько. Хоть на дворе и был месяц май, но что там наверху мы не видели из-за тумана. Главная угроза схода снежных масс тут зимой и в начале весны.
Наш водитель показал нам одно место, где лавиной завалило сразу несколько десятков машин, которые стояли в огромной пробке. Причем это была не одна, а целых две лавины, зажавших людей и их железных коней в капкан. Место страшное. Даже сейчас, в мае, до сих пор были видны остатки этой трагедии. Часть лавины еще не растаяла, и возвышалась над дорогой спрессованной ледяной массой, высотой более пяти метров.
Мы приближались к перевалу. Облака стали немного разрываться и кое-где проглядывались горы. Но особо любоваться вершинами погода нам не давала, поэтому мы ехали и вели задушевные разговоры с нашим новым таджикским другом, от которого мы узнали, что он живет в Пенджикенте в частном доме. Заработок у семьи небольшой и они выращивают картошку, овощи, которыми потом питаются весь год. Разводят кур, держат корову и коз. Многие из его друзей стремятся приехать в Москву, чтобы заработать денег.
Вообще он рассказал нам много интересных историй из жизни простого человека в Таджикистане, так, что мы прониклись его историями, и решили оставить на чай после окончания поездки.
Вот впереди показался туннель, как потом мы выяснили, это и был перевал – наивысшая точка этой горной дороги. Облачность была сильной, и кроме тумана ничего практически не было видно. Так мы и въехали в это чудо строение, оставшееся от СССР – пыльный, грязный тоннель.
И, как только мы выехали из него, о новое чудо, небо стало практически чистым. Единичные облака и голубая гладь. Как будто на другую планету попал, а тоннель был телепортом. Мы даже немного офигели от красоты, которая нас окружала и попросили водителя остановить свою иномарку времен начала перестройки и дать нам выйти и посмотреть на этот удивительным мир, который в этот момент нас окружал.
Это что-то невероятное. Могущественные горы были настолько близко к дороге, что дыхание аж перехватывало. И ведь это вершины, высотой 4000+ метров, с ледниками и снежными шапками. Просто какой-то мир 3D. Мы стояли, разинув «пачки» и не могли налюбоваться.
Но все же нам нужно было ехать дальше, как потом выяснилось в еще более красивое местечко.
Теперь мы прильнули к окнам нашего авто и смотрели по сторонам делая несуразные выкрики, когда машина поворачивала за новый поворот. А, так как это была горная дорога, то таких поворотов было, примерно парочку в течение одной минуты. Вот в нашей машине и было что то: Вау, еб..ть, посмотри туда. А-ф-и-геть . Черт, как же красиво, какие тут горы. Смотри, смотри какое ущелье. Блин, а ты вниз посмотри, прикинь туда свалиться». Масштабы поражали, ты себя чувствовал каким-то клопом посреди великанов.
На одном из перекрестков мы остановились в местном кафе, и отведали местных лепешек, шашлыка и какого-то салата. Мы предвкушали наш дальнейший маршрут, который должен был пролегать по грунтовой дороге в горах. Кажется, что даже пульс участился от предвкушения видов, которые должны были нам открыться. Ведь погода была тут уже огненной. Ни облачка, +30 и кристально чистый воздух с прекрасной видимостью. Вспоминая то состояние, на перекрестке и еще раз переживая эти минуты, невольно подкатывает возбуждение даже.
Пообедав, мы сели в машину и поехали в сторону Фанских гор, которые когда-то воспел Юрий Визбор. Когда свернули с трассы на грунтовку, мы стали подниматься в горы над ущельем и, чем выше забирались, тем больше открывалась нам панорама. Появились новые снежные вершины, внизу по ущелью текла река, вдоль дороги стояли пикообразные скалистые образования, а впереди уже виднелось озеро Искандеркуль.
Мы тряслись в нашем джипе, и всё расспрашивали о жизни людей, о стихийных бедствиях, об истории страны нашего водителя, который всю дорогу отвечал на наши вопросы. Походу мы его просто доставли этими расспросами, но на волне возбуждения от окружающей картинки, мы хотели побольше узнать про это место.
ИСКАНДЕРКУЛЬ
И вот мы спустились к озеру и подъехали к турбазе, которая называлась также как и озеро – Искандеркуль. Ну, как турбаза, это несколько летних домиков, собранных из г…на и фанеры, ресторан с вековой пылью в углах и несколько подсобных помещений. Тут останавливаются альпинисты перед восхождением, и сюда же на выходные приезжают местные пожарить шашлыки и покупаться в чистой воде горного озера, которое расположено на высоте 2200 метров.
Нам показали наше жилье, которое состояло из комнаты и туалета. На кровати лежало 5 одеял, как потом выяснилось, даже их было мало. На потолке одиноко висела лампочка, и в стене было окно, выходящее на какой-то подсобный дворик. Наш гид устроился в другом подобном доме.
После небольшой передышки мы пошли осматривать окрестности. Пейзажи тут нереально красивые. Чистейшее голубое озеро, невероятно яркого цвета, расположенное между горных вершин, высотой от 3 000 до 5 200 метров над уровнем моря. Место уникальное. Очень красивое. Пожалуй, это одно из лучших озер, да и вообще природных местечек, в которых мы когда-либо бывали.
Мы стояли на берегу и не могли поверить своим глазам, что вообще такое может существовать на нашей планете. Ира даже сглотнула громко и явно была в полном офигевании от увиденной картины.
После того, как наши мысли вернулись на землю, решили немного прогуляться до водопада, который был в 2,5 километрах от нашей турбазы. Спросив, есть ли в этой местности медведи, и получив утвердительный ответ, наш пеший поход стал еще более интересным и экстремальным.
Мы шли вдоль голубой реки, которая впадала в Искандеркуль, а вокруг нас были величественные горы. Мы одни и больше никого не было на тропе. Очень трудно передать те эмоции, которые испытывали в тот момент.
Когда видели картинки в интернете, представляли, каким это всё будет, а увидев своими глазами, поняли, что ни одна фотография не передаст тех ощущений, которые сейчас есть внутри каждого из нас, когда ты смотришь на эту природу.
Мы шли, вдыхая чистый воздух и поджариваясь на теплом таджикистанском солнце. Где-то на горных холмах паслись какие-то супер редкие горные, дикие козлы или яки, впереди уже шумел водопад, а мы шли и контролировали появления медведя и рассчитывали, куда, в случае чего бежать, и, где потом отстирывать штаны. Продолжение читайте во второй части.
IRADIMA – парашютисты, путешественники. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших интересных статей и отчетов.