Яблоко – очень полезный фрукт, наполненный разнообразными витаминами. Но он имеет как полезные свойства, так и в некоторых случаях может нанести вред организму. Оно является очень распространенным фруктом, который мы с наслаждением употребляем круглый год. Пришло время узнать насколько полезным является яблоко.
Полезные свойства и вред яблока
Множество полезных веществ содержатся в составе яблок, а наибольшую пользу нашему организму приносят свежесобранные яблоки.
Употребляя свежие яблоки, мы помогаем поступить в организм таким веществам как:
- пектин – он улучшает работу кишечника, также очищает его от шлаков;
- витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
- минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера и медь. В наибольшем количестве представлено железо, которое отвечает за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата, а также сердечно- сосудистой системы;
- антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
- танины, они имеют противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
- дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Много людей наслышаны о том, что употреблять яблоки натощак очень полезно. Давайте разберемся. Употребление яблок утром, является очень полезным при запорах и поможет получить заряд бодрости. Но, стоит уточнить, что употребление этого продукта натощак недопустимо при гастрите с повышенной кислотностью, язве, желчекаменной болезни.
Яблоко натощак при диете также является спорной темой. Оно имеет богатый комплекс питательных веществ, который может заменить собой прием пищи. Но у многих людей есть такая особенность организма, как ярко выраженный аппетит, после приема яблока в пищу, поскольку оно раздражает стенки желудка кислотами.
Несмотря на всю пользу яблок, надо понимать, что всего должно быть в меру. Но при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при отсутствии проблем с желудком и пищеварительным трактом).
Особое внимание необходимо уделять для выбора плодов предназначенным для питания грудничков и кормящих, беременных женщин. Желательно употреблять яблоки не прошедших длительную перевозку. Поскольку долгое хранение плодов отрицательно влияет на содержание витаминов, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
Яблоко – это действительно удивительный продукт, редкий по своим свойствам и приносящий большую пользу для человека. Как говорится «По яблоку в день — и доктор ненадобен».