Найти тему
PRO Жизнь и быт

Ошибки в воспитании детей

Родители любят своих детей безоговорочно, но, несмотря на благие намерения, они совершают много ошибок в воспитании, потому что не всегда контролируют свое поведение по отношению к детям. Особенно в неоднозначных ситуациях.

Наши малыши не рождаются с готовым «руководством по эксплуатации», поэтому некоторые оплошности возникают из-за банального невежества, другие — из-за беспомощности, а третьи — из-за непоследовательности в отношениях с ребенком.

Близкие убеждены, что однажды их чадо вырастет, руководствуясь примером старших или собственном жизненным опытом. Тем не менее, это не произойдет без целенаправленных и последовательных действий обоих родителей. Поэтому стоит задуматься, на что обратить особое внимание, чтобы ограничить количество допущенных ошибок.

Во многих случаях основным источником плохого отношения к детям является образец поведения родственников, переданный нам в детстве. Люди имитируют действия и реакции, которые они наблюдали на протяжении многих лет. Эти модели настолько плотно коренятся в нашем осознании, что трудно контролировать их полностью. Поэтому родители могут относиться к своим детям так же, как когда-то к ним относились их родители.

Безусловно, наши предки также заблуждались во многом. Чтобы избежать подобных промахов, стоит сопоставить представления о модели семьи родителей с нашими. Узнав об их существовании, они могут быть изменены, адаптированы к текущим потребностям и требованиям окружающего мира, что изменяет определенные привычки, передаваемые из поколения в поколение. Поэтому вам, как родителю, нужно внимательно следить за собственными мыслями и поведением, чтобы не травмировать ребёнка.

На что еще стоит обратить внимание, чтобы избежать наиболее распространенных образовательных ошибок?

  • Чрезмерная строгость и требование абсолютного послушания — введение непомерной дисциплины вызывает у ребенка чувство страха. Отнимая свободу, родитель пытается полностью контролировать его поведение. Это пагубно влияет на образовательную атмосферу и, таким образом, на взаимоотношения между родителями и ребенком, которые усиливают чувство тревоги и зависимости. Безукоризненное послушание не является результатом понимания установленных правил. Это всего лишь способ избежать наказания. Родитель не учитывает потребности ребенка, поэтому его эмоциональное развитие идет не так, как должно.
  • Гиперопека препятствует развитию независимости ребенка, делая его беспомощным без родителя, что в последующие годы приведет к еще большей зависимости от взрослого. Благодаря таким действиям ребенок верит, что он не в состоянии справиться в одиночку, поэтому он будет постоянно ожидать помощи и поддержки. Сначала от мамы или папы, потом от друзей, коллег, супруга или супруги и т.д. В результате это приведет к низкой самооценке и формированию приобретенной беспомощности и принятию пассивного отношения к будущему. Наконец, существует высокая вероятность того, что во взрослом возрасте такой ребенок не сможет справиться с трудностями и чувство неудачи будет для него очень болезненным.
  • Подавление энергичности, осуждение любопытства путем запрета или изменения активности ребенка дает ему понять, что его интересы бесполезны и родитель не учитывает его потребности. Дети с первых дней своей жизни будут познавать мир всеми своими чувствами, и каждая вещь, с которой они сталкиваются, чрезвычайно интересна для них, обогащает их опыт познания, поэтому стоит поддержать их в этих действиях.
  • Отсутствие границ — ребенок не может оценить, что хорошо, а что плохо, поэтому, устанавливая границы, родители не только предоставляют ему важную информацию, принципы и ценности, но и дают ему чувство безопасности. Малыш без границ чувствует себя потерянным. Полная свобода не только не способствует развитию ребенка, но и нарушает его чувство защищенности.
  • Отсутствие «общего фронта» родителей. Договоренности обоих родителей в вопросах воспитания и развития чрезвычайно важны. Если ребенок видит конфликт мнений, и споры разрешаются с помощью ребенка, тогда у него появляется возможность «манипулировать» установленными правилами. Малыш выкручивает их таким образом, чтобы это было ему выгодно. Поэтому важно, чтобы родители заранее договорились между собой и изложили любые правила, которые должны применяться в доме и на улице. Все они должны всегда приниматься одновременно. Если родитель придумывает правила и предъявляет особые требования к ребенку, то он или она также обязаны следовать им. В противном случае ребенок получает противоречивое сообщение. Стоит помнить, что дети являются отличными наблюдателями и учатся подражая — они получают большинство моделей от своих родителей.
  • Неспособность контролировать свои эмоции. Если родитель теряет контроль над своими эмоциями, он посылает ребенку невербальное сообщение, что он также может выплескивать накопленные гнев или ярость в детском саду, школе, демонстрируя социально неприемлемое поведение.
  • Чрезмерные ожидания от ребенка и требования, не отвечающие его способностям, отрицательно влияют на его самооценку, что приводит к ее снижению. У ребенка развивается чувство вины, потому что он якобы недостаточно хорош для родителей.

Описанные выше ситуации направлены на то, чтобы указывать родителям, в каком направлении следовать при воспитании детей. Никто из нас не идеален, поэтому невозможно устранить все вышеперечисленные ошибки. Однако следует помнить, что чрезмерно высокие требования родителя к себе и стремление к какому-либо эталону могут также разрушить отношения с ребенком. Совершенный родитель, который не допускает ошибок (а таких нет), показывает своему ребенку, что он тоже должен быть таким же.

-2

Главное во всем этом, как всегда, некоторая умеренность и здравый смысл, а также обеспечение ребенка наилучшими условиями, чтобы он мог быть счастливым и развиваться должным образом. Разговоры, совместное времяпровождение, игры должны помочь построить взаимное доверие, развить ответственность и своевременно исправить несоответствующее поведение, когда это происходит.

Родители несут основную ответственность за воспитание своих детей. Каждый ребенок индивидуален, и иногда его воспитание требует индивидуального подхода и адаптации методов и условий к его потребностям. И даже если какие-то ошибки были совершены, то вы всегда можете попытаться исправить их, обратиться за помощью к психологам и педагогам. Так что, родители, любите и воспитывайте своих детей с умом.