Найти тему
ЯСТРОИТЕЛЬ

Самые вкусные маринованные огурчики по рецепту моей бабушки. Зимой съедаются первыми за милую душу

Во времена моего детства в нашей семье закатывала бабушка. Родители всегда в делах и заботах им не до стеклянных банок. Вечно отнекивались, что заготовки на зиму пережиток прошлого, в магазине консервации навалом, дефицита нет.

Однако с наступлением холодов отец первым бежал в подвал, за ароматным соленьем. А мне закатывать нравится.

Магазинные заготовки в подметки не годятся домашним соленьям. Вкусно, натурально, и по цене выгодно. А еще согласитесь, на заводе овощи так не промоют, как дома. А раз период заготовки огурцов на зиму уже наступил, делюсь рецептом своей бабушки, который со временем стал и моим коронным блюдом.

Мне понадобятся:

  • огурцы
  • чеснок
  • горький перец
  • ароматные травы (хрен, зонтики укропа, листья вишни).

Огурцы замачиваю в холодной воде на 2-3 часа. «Банные» процедуры напитают их влагой, сделают плотными со звонким хрустом. Конечно, если закатываете прямо с грядки этот этап можно пропустить. Достаточно хорошо промыть овощ под проточной водой.

Чеснок нарезаю дольками, горький перец колечками. В качестве тары использую литровые банки. Для нашей семьи самый удачный объем, съедается за раз.

Баночки промываю с содой, не стерилизую. На дно укладываю чеснок, 5-7 пластинок. 2-3 колечка горького перца. «Попки» у огурцов обрезаю. Первым слоем укладываю крупные экземпляры вертикально, вторым ярусом зеленцы поменьше горизонтально. Заливаю кипящей водой под самый верх банки и накрываю крышками. Оставляю до полного остывания. Затем сливаю рассол в общую емкость. Из 1 литровой банки примерно 400 мл жидкости. Из расчета на 3 литра рассола забавляю 3 ст. ложки соли и 18 ст. ложек сахара. Не переживайте сладко не будет. Добавляю ароматные травы и кипячу в течение 3-5 минут.

В банку с огурцами добавляю чайную ложку 70 % уксусной эссенции. Заливаю кипящим рассолом. И закатываю. Обязательно проверяю, чтобы крышка не протекала. Баночки укутываю теплым одеялом. После полного остывания отправляю на хранение. Прекрасно хранится как в подвале, так и в комнатной кладовке.

Желаю удачи всем хозяюшкам.