Как не старайся, но насильно поверить в бога не возможно, особенно если во всей стране идет борьба с церковью и верой. Во времена СССР практический каждый вынужден был быть атеистом. Нет, не каждый, в каких-то семьях вера принималась и поддерживалась, но это осуждалось обществом, а потому не афишировалось. Поэтому не одно поколение россиян выросло атеистами. Я из их числа.
Но однажды наступил момент, когда неожиданно, вдруг, начиная с государственных деятелей, многие поменяли свое отношение к богу. Кого-то к нему повернула жизнь, а кто-то пошел на поводу моды. Да-да, именно моды. Это же так красиво, стоять со свечой в особой обстановке храма, среди красочных икон, под мелодичное распевание церковного хора, слушать непонятные слова, звучащие во время службы. Опять же обряды - крещение, венчание, отпевание. Так таинственно и величаво! В советской России таких праздников души делать не умели. Вот и стали многие неверующие неожиданно для себя "переобуваться". Кто всерьез, а кто на всякий случай, стали креститься и захаживать в церковь, хотя бы свечки ставить. Так, на всякий случай. Вдруг поможет. Жизнь-то она штука непростая, все какие-нибудь штучки коварные преподносит. Кто-то и в самом деле с головой ушел в веру, но для этого видимо что-то серьезное должно было произойти в жизни этих людей. Я таких почти не встречала, в основном мой круг общения с бывшими атеистами, которые именно немного верят, носят крестики и иногда заходят в церковь. Тем не менее, чем дальше живешь, тем больше начинают одолевать мысли о мироздании, о правилах человеческого сосуществования, о грехах и каре за них.
Я не очень хорошо отношусь к церкви, но верю в великую силу, которая создала этот мир и поддерживает его много-много лет. Чего только стоят божьи заповеди! Сколько в них мудрости, справедливости, порядка.
Вы замечали, что бывают дни, когда практически с самого утра вам начинает везти? И встали с той ноги, и завтрак вкусный, и погода хорошая, и дорога до нужного места оказалась легкой, только по зеленым светофорам и без пробок, и все дела спорятся и идут, как по маслу. А иногда, как не задастся с утра, так лучше хоть из дома не выходи, все пойдет наперекосяк. Я не знаю, как это могут объяснить психологи, но на мой взгляд, удачные дни можно назвать наградой. Помощью свыше. За добрые мысли, за правильные и полезные дела, за человечность и добродушие. И наоборот. Если в голове черные мысли, зависть, коварство, подлость, то даже если и будет какое-то время сопутствовать удача, то расплата все равно рано или поздно настигнет. Не зря сегодняшний реалистичный мир говорит о балансе. Балансе во всем. То есть за любые черные дела рано или поздно тебя накажут. Бог ли это, сила-ли какая, чьими руками, но наказание непременно последует. У верующих это называется "божья кара".
В этом году таких примеров, когда приходится нести ответ перед высшими силами, хоть отбавляй. Не зря так разбушевалась погода. Таких температурных качелей я не припомню за все свои 60+. Когда уже в центральной части России бушуют смерчи, ураганы и потопы, что абсолютно не свойственно этим местам. Опять же горит все, что ни попадя. От лесов, до складов и квартир. Ну и чего стоят потрясения от пандемии, от действий властей в связи с этим, а также и волнения в связи с поправками в Конституцию. Эта мутная история точно войдет в анналы истории. Волонтерство, охрана природы и животных, социальная поддержка населения - это ли не божьи заповеди? Для чего их прописывать в Конституции, когда это и так святая обязанность государства, иначе для чего оно тогда существует? За все хитросплетения, которыми сегодня туманят сознание миллионов, придется отвечать. Ой придется! За грехи всегда следует кара небесная, если не тебе, то твоим потомкам. Это утверждаю не я, но я в это верю. Хоть и воспитана атеисткой. Какие бы темные силы не управляли миром в своих корыстных целях, есть нечто высшее, что расставляет все на свои места. А нарушающих божьи заповеди, карает. На то она и кара небесная.
Фото из личного архива автора