По традиции, к какому-либо празднику мы все бежим в магазин за стандартными многоярусными тортами. Но что делать, если финансы ограничены, а сладкой выпечки уж больно хочется? На помощь придёт торт «День и ночь»! Какой у него рецепт? Как сделать торт "День и ночь" пошагово с фото? Ответ вы найдете в этой статье.
Продукты, которые понадобятся для создания этого шедевра, найдутся в каждом доме.
Популярный десерт получил своё название благодаря светлым и тёмным коржам, напоминающим смену дня на ночь и наоборот.
Самый классический вариант – это бисквитные коржи с различными наполнителями: сметанный крем, масляный со сгущёнкой, заварная начинка. Мы остановимся на первом варианте.
Ингредиенты:
для светлого коржа:
- мука – 6 ст.л. с горкой или 180 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 180 гр.;
- сода – 1 ч.л. (без горки);
- щепотка соли.
для тёмного коржа:
- мука – 4 ст.л. с горкой или 120 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 180 гр.;
- сода – 1 ч.л. (без горки);
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- щепотка соли.
для крема:
- сметана – 400 гр.;
- сахар – 180 гр.;
- можно добавить ванилин.
Смотрите также: Вкуснейший праздничный торт «День и Ночь» + видео-рецепт
Пошаговое приготовление:
Для начала нам понадобится глубокая ёмкость. Разбиваем три яйца. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Взбиваем венчиком (миксером) на протяжении нескольких минут. Крупицы сахарного песка должны частично раствориться. Если хорошо взобьёте яйца – пышный и нежный бисквит вам гарантирован.
Добавлять просеянную муку нужно осторожно и постепенно, чтобы не образовались комочки, а масса не потеряла былую воздушность.
Накаливаем духовку до 180 градусов. На дно формы для запекания постелите пергаментную бумагу, если её нет, обильно смажьте посуду растительным маслом (края трогать не нужно, так тесто лучше поднимется). Выпекаем коржик в течение 30-40 минут. Не забудьте проверить готовность выпечки, проткнув её центр зубочисткой, если на деревянную шпажку не прилипнет тесто, значит корж «День» успешно приготовлен!
Внимание! Дайте готовому бисквиту постоять 15 минут до полного остывания, так его будет легче разрезать.
Корж «Ночь» выпекается аналогично светлому тесту.
Учтите! В темную смесь добавляется какао-порошок, поэтому муки нужно сыпать меньше.
После того как у вас на столе окажутся две готовые остывшие лепёшки, нужно будет разрезать каждую горизонтально. Итог: четыре коржика приблизительно одинаковой толщины.
Перемешиваем сметану и сахар. Можно добавить для вкуса кусочек сливочного масла и ванилин. Смазываем торт.
Важно! Коржи складываем друг на друга, чередуя светлый и тёмный цвет. Иначе, какой же это торт «День и ночь»?
Выпечку убираем в холодильник на несколько часов для пропитки.
Приятного аппетита!