Буква Е, которая на самом деле Ё, очень травмирует психику иностранцам, изучающим русский язык. Мне кажется, даже сильнее, чем «буква О без ударения», которая в 99% случаев является буквой А.
Иностранцы не устают спрашивать:
– Почему вы, русские, когда пишите письма, в том числе по работе, не считаете нужным ставить точечки над буквой Е, если она Ё?…
– И в книгах тоже эти точечки очень часто не печатают…
– Почему буква есть, а вы так неуважительно к ней относитесь?
– А вы сами всегда знаете, когда Е надо читать, как Ё?
Я отвечаю, что да, конечно, русские всегда знают, когда надо читать или говорить Ё. А тексты в учебниках (в том числе для русских детей) делают специально с ударениями и с точечками, чтобы учащиеся лучше запоминали, как звучат слова, и потом узнавали их в тексте без ударения и без точечек ))
Но, как мне кажется, русским тоже не хватает буквы Ё в текстах… Например, всё чаще и чаще я слышу «свеклá» вместо «свёкла» («нет свеклЫ» вместо «нет свёклы»), в том числе по телевизору и радио… Наверно, скоро по этому случаю у нас снова изменится норма языка…
А Ё мы, взрослые, образованные, русские люди, считаем нужным писать только тогда, когда слово без Ё может привести к искажению смысла. Например реплика «здесь все» может быть непонятна без контекста и волшебных точечек:
«Здесь всё» = мы закончили здесь работать и идём на следующий участок или
«Здесь все» = все люди, которых мы ждали, собрались здесь.
Ещё один пример:
«Мы тебя всегда узнаём» = когда видим тебя, всегда точно знаем, что это ты ))
«Мы тебя всегда узнаем» = будем знать, что это ты, даже если ты состаришься или сделаешь пластическую операцию (звучит, как угроза))))
И последний пример:
«На дворе ведро» - возможно, с водой или с огурцами.
«На дворе вёдро» - погода сегодня прекрасная, ясная, тихая.
Думаю, если задаться целью, можно найти ещё примеры.
Ещё Ё можно встретить в именах собственных. Почему? Да, просто потому что ни одному человеку не доставляет удовольствия, когда коверкают его фамилию (как это часто делают, например, с фамилией Шрёдингер) или название улицы, на которой он живёт, или название речки, в которой он с детства ловит рыбу...
А здесь можно почитать про букву Ы.
Если вам понравился материал, поддержите меня пальцем вверх, напишите что-нибудь в комментариях и подпишитесь на мой канал, а если поделитесь этой статьёй с друзьями, будет вам дополнительный плюс в карму, а может, и не один )))
Прекрасного всем дня, вечера и ночи!