Найти тему
Простой Пац

Как я работал в Яндекс Толока или стоит ли вообще этим заниматься?

Для тех кто не знает, Яндекс Толока-это сервис заработка в Интернете. Нужно выполнять различные по сложности и направлениям задания. В основном задания из области программирования, тестирования, сбора информации. Проект реализуется командой Яндекс.

Познакомился с данным проектом в 2016 году. На сколько я помню увидел рекламу в поисковой выдаче. Я был изначально настроен к Толоке негативно, считая что это мошенники мимикриующие под всероссийский бренд. Естественно, первое время Андроид приложение Толока было достаточно "сыра"! Оно часто давало какую-то ошибку, съедало много заряда батареи телефона...

Выяснилось, что есть два типа заданий: "полевые" и "офисные".

Мне нравилось ходить по городу и выполнять задания связанные со сбором и фотографированием информации, т.е полевые. Как правило это "Режимы работы организации, поиск организации по нужному адресу...."

-2

Первое что мне стало создавать проблемы -это сотрудники искомых организаций. Как правило это продавцы, охранники, руководители, сами владельцы организаций. Очень часто они интересовались с какой целью я веду фотосъёмку? Но конечно попадались откровенно говоря "дубы"! Как не объясняй, всё было в пустую! Они запрещали фотографировать и почти у каждого на лице был страх или злоба. Такой тип людей сильно усложнял успешность выполнения заданий.

Был случай, когда едва ли не дошло до вызова полиции. У меня в заказе был ларёк "Фрукты/Овощи". Нужно было отметить режим работы и инициалы владельца ларька. Данная информация висит на дверях почти у всех организаций и в открытом доступе. Продавщица увидев что я снимаю их заведение выбегает, одним движением руки срывает лист с режимом работы со словами адресованными мне "Ху...и ты тут снимаешь?". От куда-то появляется вторая и как две кошки напали на меня и пытались прогнать! Потом я только понял что они переживали за свой бизнес. Возможно они подумали что я присматриваю землю для новой застройки, а их ларьки мешают.

Вообще, достаточно много людей, которые не понимают цели фотографирования, они глупы, они не слышат тебя, они перебивают тебя, они агрессивны. Наблюдая раз за разом данных кадров, я сделал вывод что одни из основных проблем во взаимопонимании среди людей- это не умение слушать и стараться понимать собеседника.

Второе что мне не понравилось-это отсутствие искомой организации. В случае отсутствия организации предлогался выбор: отказаться или доказать отсутсвие с помощью фотосъёмки.

-3

Если всё сделано верно, то они принимали заказ и производили с тобой расчёт. Но был период, когда заказчик из Толоки умышлено выставлял заказ именно на "глушняк"(так я называл задание, которое заведомо сложно, либо положительно выполнить его нельзя). Вся карта была заполнена такими ''глушняками"! Бывало приходилось фотографировать пяти, шести подъездники или огромную промзону. И даже после всех этих мук, заказчик мог отклонить задание. Было очень обидно!

-4

В первые полгода данного проекта расценки были достаточно высокие, задания были относительно не сложные. Я специально выходил в выходные и почти весь день находился на улице.

Таким способом за оба выходных мне удавалось заработать 9-11$(расценки в долларах), т.е рублей 500-700.

Потом администрация резко ужесточила требования к заданиям, начала требовать выполнение новых обязанностей при тех же расценках, например ввела обязательную геолокацию во время отправки задания. Часто гео определялось не точно, и из-за этого у меня отклоняли задание. Тоже обидно!

Полевые задания хоть и являются круглогодичным, но всё равно чувствуется сезонность. Зимой на карте становится меньше заданий, но они дорожают. Да, я ходил и фоткал даже зимой, но это опасно для будущей нормальной работоспособности устройства. Бывали случаи, когда батарея моего планшета слишком охлаждалась на морозе и уровень заряда резко падал.

Кстати, нет ни какой гарантии что Толока компенсирует твой Айфон если у тебя его изымет охрана или случится поломка из-за погодных явлений.

Офисные- самые сложные задания именно там! Но они интересны, познавательны, но не каждый их осилит.

-5

Администрация сделала всё, что бы создать естественный отбор исполнителей в этом сегменте Толоки. А именно, ввела рейтинг и обучение, после которых ты можешь приступать к выполнению заданий. Если у тебя рейтинг или обучение пройдено не на достаточно высоком уровне, дорогих заданий ты не увидишь.

-6

Обучение достаточно нудное и двузначное. В ответы в обучении имеют очень много исключений, которые вообще ни как не основаны на шаблонах, т.е ты сам должен понять исключение это или нет. Естественно, всё это приходит только с опытом, который фиг знает откуда взять.

Я выполнял там пару не сложных и понятных заданий, которые часто мне доставались, но они куда-то как месяц тому исчезли. Я теперь в офисных практически не появляюсь, нет желания тратить кучу времени на обучение, а в конце узнать что я снова не набрал нужный балл.

И так, Я.Толока достаточно интересный, познавательный проект. Я многому научился от них и даже что-то применяю в жизни.

Толока - не может заменить основную работу! Но, если ты не тупой, наглый, упрямый, придумывающий что-то новое что бы обойти конкурентов, то можно за год заработать тысяч 20 или того больше. Лично я за год заработал 104 доллара. По курсу этого года более 7 тысяч рублей. Сейчас в Толоке пока делать нечего. Из-за карантина полевые задания были убраны с карты ещё в апреле.

Ну наверно всё, подписывайтесь, ставьте лайки ну и увидимся в комментариях.