Найти тему

Учёные КФУ создали обогащённый функциональный творог

Учёные Крымского федерального университета разработали технологию производства функционального творожного продукта, обогащённого маслом из семян винограда. Результаты работы опубликованы в журнале IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (MSE).

В составе продукта нет жиров животного происхождения и трансжиров, вследствие чего отсутствует и холестерин. При этом масло виноградных семян содержит большое количество полезных веществ. Для приготовления 100 граммов творожной массы крымские учёные используют 2 мл масла.

-2

«Одним из направлений нашей работы является поиск новой продукции функционального и лечебно-профилактического назначения с добавлением интересных для Крыма растительных компонентов. Сейчас мы работаем с маслом из семян винограда, которое обладает большим количеством полезных свойств. Оно содержит биофлавоноиды, антиоксиданты и витамины, которые способствуют нормализации работы системы кровообращения человека, что влияет на состояние всего организма», – рассказал доктор технических наук, профессор, заместитель директора Агротехнологической академии Крымского федерального университета Юрий Гербер.

По словам учёных, разработанная технология позволяет минимизировать потерю полезных компонентов масла.

-3

«Обезжиренный творог, который полезен сам по себе, мы обогащаем маслом из семян винограда, сохраняя все его полезные свойства. Поэтому наш продукт отлично подходит для диетического, здорового и спортивного питания», – отметила технолог Учебного научно-технологического комплекса Крымского федерального университета Екатерина Ощепкова.  

-4

Помимо масла из виноградных семян, в состав творожной массы входят обезжиренное молоко, культура молочнокислых микроорганизмов из смеси термофильного стрептококка и лактококка, молокосвёртывающий фермент и хлористый кальций. По словам учёных, за счёт отсутствия животных жиров хранить такой продукт можно дольше, чем традиционный.

«Мы изучали повышение кислотности нашего продукта и сравнивали с творогом 9% жирности. У нас срок годности на несколько дней больше, поскольку в составе нет жиров животного происхождения, а они гораздо быстрее окисляются и, соответственно, творог портится быстрее», – добавила Екатерина Ощепкова.

По её словам, продукт соответствует государственному стандарту. Учёные планируют реализовывать данную технологию в собственном цеху и поставлять функциональный творог на прилавки магазинов. Стоимость одного килограмма составит 250 рублей.

Еда
6,93 млн интересуются