Найти в Дзене

Кедровый чай. Как средство долголетия

Чай из кедра — достаточно популярный напиток, особенно знаменит он у людей, живущих в лесах или деревнях. В России встречаются несколько видов этого дерева, все они полезны, однако наиболее распространен сибирский или, как его еще называют, алтайский. С его помощью лечили многие недуги и потчевали гостей.  В кедре содержится большое количество аминокислот. Кедр можно вырастить и у себя на участке, но он достаточно прихотлив в уходе, поэтому многие дачники предпочитают не сажать его. Польза такого чая велика, отметим основные позиции.
Польза кедрового чая Варианты использования кедра
Приготовление чайного напитка При заваривании ферментированного кедрового чая нужно ориентироваться на то, чтобы была сохранена максимальная польза. Для этого вскипятите воду, сначала обдайте кипятком чайник (или заварник) чтобы «согреть» его. Затем засыпьте 2-3 чайные ложки заварки. Залив их литром воды вы получите средне заваренный напиток, а если зальете 200 мл ‒ то крепкую заварку. Дайте настояться
Оглавление

Чай из кедра — достаточно популярный напиток, особенно знаменит он у людей, живущих в лесах или деревнях. В России встречаются несколько видов этого дерева, все они полезны, однако наиболее распространен сибирский или, как его еще называют, алтайский. С его помощью лечили многие недуги и потчевали гостей.  В кедре содержится большое количество аминокислот. Кедр можно вырастить и у себя на участке, но он достаточно прихотлив в уходе, поэтому многие дачники предпочитают не сажать его. Польза такого чая велика, отметим основные позиции.

Польза кедрового чая

  • Этот чай придает энергию и очищает организм
  • Он также оказывает укрепляющее действие, хорошо восстанавливает силы и помогает справиться со многими бактерицидными заболеваниями. Сибирский кедр богат фитонцидами, поэтому прогулки по лесам, где он растет, очень полезны для здоровья
  • Укрепляют иммунитет, лечат нервные расстройства, расслабляют и успокаивают
  • Это растение можно не только заваривать, но и употреблять в пищу. В древности было замечено, что в местности, где растут кедры, люди меньше болели и не знали голода
  • Чаще всего кедр используется в косметологии
  • Применим при создании фиточаев Служит кедр и для сбора орехов

Варианты использования кедра

  • Собранный самостоятельно кедровый чай
    Чтобы приготовить его, весной собирают хвою, побеги и немного коры, по-отдельности измельчают и сушат, а потом смешивают. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают около 20 минут, иногда добавляя в нее другие травы.
  • Купленный в магазине. Впрочем, не обязательно ждать весны и ехать в лес, чтобы насладиться таким чаем — в магазинах здорового питания можно найти уже готовые смеси по неплохой цене, а иногда даже и сырье кедра, которое можно использоваться для создания собственных оригинальных напитков. Следует отметить, что его редко добавляют в обычную заварку. Исключения составляют некоторые рецепты, например, Тунисский чай, но такой явной пользы, как от чистого заваривания, от него не будет. Однако если вы гонитесь не за полезностью, а за вкусом — подобные напитки вам понравятся.
  • Употребление в кедровых орехов, а иногда в продаже можно встретить даже сушеные иглы, которые добавляются в различные чаи, настойки или варенье.
  • В сборах с иными травами. К примеру, мягкое сочетание кипрея с кедром делает вкус этого напитка нежным и благоухающим. Наполненный целебными свойствами он способен оказывать укрепляющее, отхаркивающее, успокаивающее и бактерицидное действие. Например, с одной из самых полезных трав на планете — иван-чаем.

Приготовление чайного напитка

-2

При заваривании ферментированного кедрового чая нужно ориентироваться на то, чтобы была сохранена максимальная польза.

Для этого вскипятите воду, сначала обдайте кипятком чайник (или заварник) чтобы «согреть» его. Затем засыпьте 2-3 чайные ложки заварки. Залив их литром воды вы получите средне заваренный напиток, а если зальете 200 мл ‒ то крепкую заварку. Дайте настояться. Через 10-15 минут трава раскроется и ее лечебные свойства высвободятся.

Летом, его можно остудить и пить как прохладительный напиток. Его приятный травянистый вкус отлично дополнят мед, сухофрукты и ягоды, а вот испортить его может обычный сахар. Пить его лучше днем, но не больше 4 чашек.

Приготовление чая своими руками. Рецептов тунисского чая существует множество, часто в него добавляют экзотические травы и компоненты, но это вопрос вкуса. Для знакомства с этим ароматным напитком подойдет наиболее простой рецепт, который потом по желанию можно будет дополнить. Необходимые составляющие для одной порции:

  • 1 ч.л. кедровых орешков;
  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • 1,5 ст.л. сахара, веточка мяты (лучше свежая, хотя можно добавить мятный чай).

Для начала нужно заварить чай с сахаром, а через несколько минут добавить в чашку кедровые орешки и слегка придавить их. В уже остывающий напиток добавьте веточку мяты.

Противопоказания

  • Так как в иван-чае содержится большое количество витамина С, то его необходимо аккуратно принимать людям, страдающим от аллергии на цитрусовые.
  • Некоторые специалисты рекомендуют детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам также воздержаться от употребления кедрового кипрей-чая.

Чтобы не причинить себе вред, сначала проконсультируйтесь с врачом, почитайте отзывы, и только потом приступайте к приему кедрового чая.

Спасибо за уделенное внимание. Ваши отзывы в комментариях помогают делать канал лучше и интереснее.