Найти тему
History-thema

Cколько раньше жили

Средняя продолжительность жизни населения вычисляется следующим образом: суммируются годы жизни всех людей, родившихся в определенной местности в определенный промежуток времени, и полученная сумма делится на число этих людей. Выведенная цифра и считается средней продолжительностью жизни. Исходя из этих расчетов удалось установить, что древние греки, к примеру, в среднем жили 29 лет, население средневековой Европы – 35 – 40 лет, европейцы начала XX в. – 55 лет.

древние греки
древние греки

На самом деле это вовсе не означает, что большинство жителей Древней Греции, к примеру, доживало до двадцати девяти лет и умирало. Известный афинский стратег и законодатель Перикл (490 – 429 гг. до н.э.) прожил шестьдесят восемь лет. Уровень жизни народных вождей в греческих полисах был ненамного выше уровня жизни простого народа.

Перикл
Перикл

На результаты подсчетов средней продолжительности жизни людей в старину очень сильно влияют данные о детской смертности, которая вплоть до XX в. в большинстве социальных прослоек держалась на высоком уровне. Отсутствие нормальной по нашим меркам медицинской помощи, зачастую и незнание людьми элементарных правил гигиены, даже трудности с поддержанием в жилище оптимальных температуры и сухости (грубо сделанные печи топились вручную, не существовало стройматериалов, рассчитанных на сезонные изменения влажности воздуха) являлись опасной угрозой для младенцев, чей организм еще не успел окрепнуть. Малейшая инфекция, которые неминуемо подхватывали маленькие дети, быстро развивалась, давала осложнения и переходила в тяжелое заболевание. В результате смертность детей в возрасте до трех лет в некоторых районах Европы в средние века достигала 50 %.

-3

На Востоке были более искусные врачи, да и о гигиенических нормах население знало больше европейцев, но и там многие дети умирали в первые годы жизни. Не существовало антибиотиков, сильных антисептических средств, даже самая искусная восточная медицина была не в состоянии проводить сложные внутренние операции, лечить тяжелые наследственные заболевания (например, сахарный диабет).

-4

Зато у переживших критический возраст детей развивался такой мощный иммунитет к заразным заболеваниям, что люди древности и Средневековья не считали за болезни такие расстройства здоровья как трахому, чесотку, гельминтозы, венерические инфекции. Сельские жители зимой ловили рыбу в ледяной воде, европейцы не следили за чистотой рук и стола, с которого ели: кишечные бактерии их обычно не брали. То есть, если из ста родившихся людей пятьдесят умерли в трехлетнем возрасте, а пятьдесят – в семидесятилетнем, то если традиционным способом рассчитать среднюю продолжительность жизни, она будет равна тридцати шести с половиной годам. Но на самом-то деле никто не умер в возрасте тридцати шести лет, все прожили либо очень мало, либо достаточно долго. Примерно так проживали люди в старину. Путешественники отмечали, что в старой России в деревнях столетние старики были обычным явлением, а шестьдесят лет за старость совершенно не считается.

-5

Конечно, смертность взрослого населения в средние века и в древности тоже была на более высоком уровне, чем сейчас. Периодические неурожаи на полях (агротехника была очень примитивна по сравнению с сегодняшним днем) приводили к вспышкам голода. Закаленный организм людей старины мог вынести простуду, корь, дизентерию, но против особо опасных инфекций, таких как оспа, чума, холера, зачастую оказывался бессилен. В условиях антисанитарии и отсутствия мощных лекарств эпидемии этих болезней стремительно распространялись, охватывая огромные территории. Так, в XIV в. вспышка чумы, возникнув в Средней Азии, перекинулась на Иран, оттуда – в Византийскую империю, а оттуда – в Западную Европу, в то время бывшую «антисанитарным эталоном», и выкосила там свыше четверти населения. Эта пандемия в Европе вошла в историю под названием «черной смерти».

-6

Достаточно подробно был произведен подсчет средней продолжительности жизни крестьян в России конца XIX в. Согласно его данным, у одной женщины в течение жизни рождалось примерно семь – восемь детей, из которых треть умирала, не дожив до года. Половина всех родившихся умирала в возрасте до пятнадцати лет (по русским крестьянским традициям это был возраст наступления совершеннолетия), а до возраста шестидесяти лет доживала примерно четверть родившихся. Однако чем старше был человек, тем больше он переносил инфекций и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Соответственно, в течение всей жизни, за исключением разве что немощной старости, совершенствовалась его устойчивость к болезням, холоду и жаре, тяжелому труду. Таким образом, люди в старину, дожившие до совершеннолетия, в своей массе жили, действительно, несколько меньше, чем в наше время (но отнюдь не двадцать девять – тридцать пять лет), однако дожившие до пятидесяти – шестидесяти лет имели значительно больше шансов дожить и до более глубокой старости, чем люди XXI в.

-7

Статья отсюда:

https://history-thema.com/staraya-starina-skolko-zhili-lyudi-proshlyih-vekov/

Читайте еще:

Продолжительность жизни первобытных людей

-8

Как очищали города от чумных трупов

-9

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще: каждый день новая публикация. Хорошего лета!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.