Всю свою сознательную жизнь я мечтала завести курочек. Конечно, сказалось детство в деревне, где со всех сторон кто-то кудахчет, мычит, мекает, игогокает...И вот, наконец, все звезды сошлись и мечта получила возможность стать реальностью.
Как всегда, реальность преподнесла много сюрпризов и о них я собираюсь рассказать. Почему-то об этом не пишут в интернет-статьях скопированных талантливыми копирайтерами друг у друга. А ведь успех он всегда зависит от мелочей.
Начальные данные. Курятник.
Итак, на начало мая у нас был маленький сарайчик, доставшийся от предыдущих хозяев дачи. Судя по всему, они тоже держали кур и это вселяло надежду, что нам удастся организовать куриный быт без особых физических и материальных затрат, но получилось не совсем так.
Сарайчик размером приблизительно 1*2 метра из подручных материалов- сколоченные кое как доски обиты снаружи металлическим листом. Сразу понятно, что для зимнего содержания он не пригоден, но мы на это и не рассчитывали. Пока.
Внутри, примерно на половину площади сделан "второй этаж"- такая большая полка. Этот прием встречался мне в изученных статьях по "дачному куроводству"- позволяет увеличить полезную площадь курятника. Над этой "полочкой" располагаются основные насесты. Куры для сна выбирают местечки повыше, поэтому практически все спят именно там. Для меня было открытием, но, оказывается, большую часть помета куры "производят" именно ночью. Таким образом "полочка" дает сразу несколько преимуществ:
- продукты жизнедеятельности кур не пачкают кормушки, гнезда и прочую утварь, находящуюся на первом этаже;
- подстилка первого этажа пачкается заметно меньше, ее практически не приходится менять
- почистить верхний "этаж" гораздо легче, чем весь курятник и подстилки требуется гораздо меньше.
Глубина этой полочки должна быть не больше 80 см, чтобы чистить было удобно. У нас глубже и это немного неудобно.
Но (я ведь обещала описывать подводные камни!) сюрпризом для нас оказалось то, что куры не могли туда попасть! Им для "взлета" нужно достаточно большое расстояние от противоположной стены. Пришлось в свободной от "полочки" части оборудовать два насеста, которые стали служить лесенкой наверх. Насесты мы сделали из того что было- из стволов спиленных деревьев диаметром около 5 см. По моим ощущениям- курам очень удобно.
Ещё одна конструктивная особенность нашего курятника (лайфхак от предыдущих хозяев)- маленькое окошко размером примерно 30*30 см на высоте около полуметра над землей. Мы предположили, что служило оно как раз для выхода кур на улицу. Вероятно, оно поднято от земли для того, чтобы не создавалось потоков холодного воздуха по полу курятника. Мы решили ничего не менять, но пришлось сколотить лесенки для входа и выхода кур. Такой вариант организации выгула удобен, если вы не постоянно живете на даче. Окошко остается постоянно открытым и куры заходят из курятника и выходят обратно по собственному желанию.
Снаружи от окошка оборудовали выгул. Для этого вбили металлические трубки диаметром около 3см и к ним проволокой прикрепили металлическую сетку высотой 2 м. Конечно, вставал вопрос делать ли над выгулом крышу, препятствующую вылету кур. По нашим наблюдения при высоте забора 2 метра и отсутствии внутри выгула возвышенностей, куры через забор не перелетают. То есть навес не обязателен. Хотя встречаются опасения, что могут напасть хищные птицы, но всё-таки они опасны для цыплят, нападение на взрослых кур маловероятно, особенно если курятник находится не на пустыре, а между строениями и насаждениями.
Для входа в выгул сделана отдельная дверца, закрывающаяся на шпингалет. Мы сделали его только снаружи в результате уже несколько раз вылавливали кур с соседних участков- они успевали прошмыгнуть в приоткрытую ветром дверь в то время пока мы что-то делали внутри.
В следующий раз я подробно опишу оборудование курятника, процедуру приобретения пернатых красоток (тут, кажется, было больше всего ошибок!), опишу период их "адаптации" на новом месте, рацион и вобще организацию их содержания с учетом не постоянного пребывания нас на даче и, конечно, проанализирую всё это на предмет необходимости, достоинств и недостатков. Вобщем, я собираюсь изложить всё то, что мне хотелось узнать на этапе подготовке к такому ответственному приобретению
Напоминаю, что всё вышеизложенное изложено исключительно для хранения, приумножения и повода для обмена опытом.
Давайте делиться опытом и он будет умножаться!