В фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» случайно встречаются два человека из разных миров. Платон – пианист из столицы, Вера – официантка в привокзальном ресторане.
В роли Платона Рябинина – Олег Басилашвили, Веру сыграла Людмила Гурченко.
В основе фильма реальные события между реальными людьми из мира искусства. Но это лишь основа сюжета, герои фильма во многом отличаются от своих прототипов. К тому же и сегодня не совсем ясно, кто в той истории был за рулем на самом деле, и кто кого просил взять на себя вину.
Поэтому, в статье рассматриваю лишь взаимоотношения героев фильма «Вокзал для двоих».
Мне, как зрителю, видится, что Вера более нуждается в Платоне. Перед нами сильная, предприимчивая, но одинокая женщина. Она видит в Платоне некую защиту. Платон - человек образованный (не путаю с интеллигентностью), мягкий, красиво поухаживал за ней и, как ей кажется, принял и понял мир, в котором она живет. Вынужденно она там живет, или нет – вопрос отдельный.
В какой-то степени вынужденно – надо кормить и себя и дочь. Но все же выбор этого мира сложно назвать нравственным. Вера не пошла работать в менее хлебосольное, но более приличное место.
Героиня Гурченко и случайными связями не брезгует. Отношения с Мишей в купе на бегу для нее – само собой разумеющееся. Это составная часть мира, в котором она живет. Там можно оправдать для себя практически все под лозунгом того, что надо кормить детей, надо как-то жить. Но на фабрику Вера явно не собиралась.
Она чувствует себя в мире вокзала, рынка, как рыба в воде. Женщина сильная, но нравственность явно не в приоритете. Вера вытянет, поможет, но не всякому. К Платону у нее явно появляется чувство, похожее на любовь. Любовью я назвать это не могу – больше желание быть рядом с хорошим человеком, который не обидит. Веру обижали, ее желание быть рядом с Платоном вполне понятно и объяснимо.
Ради этого она и едет к нему потом на Север, и надеется на совместное будущее.
Что из себя представляет Платон Рябинин - попытаюсь показать свой взгляд на этого героя.
Первым своим появлением на вокзале Платон был мне, мягко говоря, не слишком приятен. Человек едет проститься с отцом, при этом устраивает копеечную разборку из-за комплексного обеда и упирается до такой степени, что опаздывает на поезд, теряет документы и деньги.
Что важнее – встреча с отцом, или обед, который он не ел? Очевидно обед, вернее принцип. Я вижу зануду, простите меня, поклонники этого героя.
Оказавшись в чужом месте без денег и документов, Платон на время принимает условия игры этого места. Он играет новую для себя и явно временную роль. На рынке играет в продавца, в ресторане – в человека, который может добыть деньги. Играет он и, поедая запасы Веры. Он голоден и только поэтому вынужден смириться с тем, что перед ним остатки с чужого стола.
Возможно, в будущем, это станет для него темой для домашнего анекдота перед «своими». Вот только вернуться в круг «своих» Платону уже очень сложно.
У этого героя нет внутреннего стержня, он слабее своей жены и характером и достижениями. Средний пианист, неплохой человек, кажущийся благородным.
Но благородство Платона вызывает сомнения. Вряд ли по-настоящему благородный человек стал бы рассказывать, да еще и с сожалением о том, что взял на себя вину супруги. Я вижу здесь более желание показать, какая плохая жена досталась Платону, сожаление о том, что он взял на себя вину, а его предали. Если ты благороден – какая разница, что было после твоего поступка? Вызывая жалость к себе, Платон обесценивает то хорошее, чем мог бы гордиться.
Возможно, герои и будут вместе. Вера, как более сильная личность, очень этого хочет. Но весьма вероятно, что и она и Платон разочаруются друг в друге. Скорее всего, они будут жить у Веры, возможно, в лучших условиях. Но, время, проведенное в лагере, не пройдет бесследно для Платона. Лагерный отпечаток останется, вернется не совсем тот человек, которого Вера ждет.
Он может и упрекнуть ее прошлыми связями и надоест ему играть в ресторане, начнет ныть, что загубили артиста. Уже вторая женщина губит – это в духе Платона.
Да и сама Вера может устать от такого «счастья». Она ждала романтики и «каменной стены благородства», а этого не будет.
На канале приветствуются комментарии, лайки, подписка.