Что такое «плохая наследственность»? Чёткого определения этому нет, но принято считать, что это какие-то проблемы со здоровьем или внешностью. Хотя всё это очень относительно, особенно в том, что касается внешности.
У разных народов, в разные исторические эпохи – стандарта идеального человека нет, этот «воображаемый идеал» всё время меняется. Особенно рискованно полагаться на параметры внешности в наше время, ведь хирурги научились перекраивать наружность человека до неузнаваемости.
Здоровье – это ещё один «относительный» показатель. Если раньше выживали сильнейшие, миром правил естественный отбор в чистом виде, то сейчас многие болезни изучены и лечатся. Конечно, есть ряд генетических недугов, которые для человека как приговор, и наука бессильна. Но прогресс медицины в последнее время просто фантастический.
Однако плохая наследственность как явление никуда не делась, и на неё списывают много всего разного. У ребёнка плохая память и рассеянное внимание? Худощавое сложение и лысина? Человек вырос жадным и тупым? Все эти ситуации легко объясняются «некачественными» предками.
Местами такие доводы кажутся глупостью и даже абсурдом. Часто проблема кроется в неправильном воспитании человека. Однако иногда «плохая наследственность» - это единственное разумное объяснение некоторым поступкам людей.
Один такой случай приключился в семье моих родственников. Начало истории было обычным до банальности. Двое студентов поженились практически одновременно с рождением ребёнка. Продолжение было также классическим. Все трудности молодой семьи изо всех сил проверяли их союз на прочность.
Отсутствие стабильных доходов, своего жилья, необходимость учиться, проблемы с родственниками и ещё много всего другого – всё это отнюдь не помогало молодым супругам. Прожив несколько лет, они в итоге развелись. Даже эти несколько лет они то сходились, то расходились – словом «классика жанра» в чистом виде.
К сожалению, если изучить статистику браков и разводов, то цифры будут крайне огорчительные. Большое количество детей вырастает в неполных семьях. Обычно ребёнку не хватает мужского внимания, ведь отец в таких случаях вынужден жить отдельно.
В этой истории отец поступил крайне необычно. Когда разрыв с бывшей женой стал окончательным, он отказался общаться с ребёнком. Вот этого я понять никак не мог. Достаточно хорошо его зная, я пытался это как-то решить или хотя бы понять – почему? «Ему без меня будет лучше, забудет и будет жить спокойно».
Люди встречаются и расстаются – такое бывает. Когда родители живут в разных местах, один из них общается с ребёнком реже. Это тоже можно понять. Сознательно насовсем отказаться от своего ребёнка – это не поддаётся никакой логике.
Может быть новая семья против? – Нет… Препятствует бывшая жена? – Нет… Критических проблем с деньгами и здоровьем тоже нет. Всегда можно допустить, что человек принял неправильное решение сгоряча и на эмоциях. Этот человек не одумался и спустя 12 лет.
Я бы так и остался в тупике, пытаясь понять мотивы этого «папаши». Но выяснился любопытный факт – отец бывшего мужа сам когда-то бросил своего первого ребёнка. Он прожил всю жизнь, так ни разу про него и не вспомнив…
Плохая наследственность – это единственное, что приходит на ум в этой ситуации. Конечно, всегда можно сказать, что такое поведение взрослого человека – это следствие «кривого» воспитания. И скорее всего это будет более разумным доводом. Но если так – то может быть и к лучшему, что ребёнок вырос без участия такого родителя?
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!