Памяти моей московской бабушки Романовой Анны Сергеевны.
Когда-то здесь, на высоком берегу Москвы-реки, была дворянская усадьба князя Трубецкого. Хозяин князь Никита Трубецкой, военный дипломат, бывший денщик Петра I, генерал- прокурор во время царствования Елизаветы Петровны, любил пышные приемы, устраивал балы со всякого рода увеселениями, гуляниями в саду, где часто звучала музыка. Так, сначала среди дворян, за усадьбой закрепилось название «Нескучная», а потом так стали называть и сад, который был разбит перед усадьбой, и спускался террасами с высокого холма до самой реки.
Сама усадьба, построенная в 1750-х, увы, не сохранилась. Но сад с дорожками, мостиками, гротами и даже прудом и лабиринтом, к счастью, уцелел, хотя и превратился в продолжение парка Горького.
Сейчас Нескучный сад — одно из самых красивых мест в самом центре Москвы и очень приятное место для долгих прогулок вдоль реки или по тенистым дорожкам по склону высокого холма над рекой.
В середине XVIII века горный промышленник Прокофий Демидов выкупил участок земли рядом с имением Трубецких и задумал создать здесь ботанический сад. Устроил на холмах террасы, оранжереи и даже птичник, причем выписывал редких птиц из Голландии.
На самой верхней террасе выстроил дворец, который, увы, тоже не уцелел. Теперь на его месте высится эффектное здание Президиума Академии наук. Удивительный поворот истории, потому что при жизни Демидов очень увлекался ботаникой, садоводством и, возможно, поэтому выписывал огромные суммы на поддержание Московского университета. Был создан даже так называемый Демидовский пансион – т.е. фонд, выдававший стипендию лучшим студентам.
Здание Российской Академии наук видно издалека и удивляет оригинальной пространственной конструкцией сверху, которая напоминает одновременно шестерни гигантского механизма и спираль ДНК. Зеркальные стекла с внутренним золотым напылением отражают свет даже в пасмурную погоду и придают зданию эффект сияния.
На верхнем этаже здания РАН - ресторан «Седьмое небо», прославившийся тем, что это самая лучшая смотровая площадка, откуда лучше всего смотреть фейерверки на Воробьевых горах. Цены в ресторане «кусачие», но вид на реку, действительно, замечательный. Вечером, в теплый летний день, завернувшись в плед, любоваться закатом над рекой – роскошное удовольствие в духе богача Демидова.
В ботаническом саду Демидова было представлено более 2000 видов растений, включая редкие тропические экземпляры. В каменных оранжереях росли пальмы и, в это трудно поверить - выращивали ананасы и виноград! Парк был открыт для посетителей и многие современники называли его одним из лучших в Европе.
После смерти Демидова, сад перешел во владение к графу Фёдору Орлову. При Орловых в саду было устроено много новшеств- разбиты дорожки, построены беседки, устроены даже купальни. В саду работал открытый театр на 1500 мест, где два раза в неделю устраивали спектакли. По свидетельствам современников, в театре часто проходили концерты инструментальной и вокальной музыки, нередко даже приезжали артисты из Европы.
В Советское время здесь построили симфоническую эстраду, на коротой в погожие воскресные дни проводились концерты. А с 1932 года на этом месте открыт Зеленый театр на 20 тысяч зрителей.
Между двумя усадьбами, составившими в XIX веке основу Нескучного сада, пролегал участок, принадлежавший княгине Наталье Голицыной. Но в 1842 году все три имения (Трубецких, Голицыных и Орлова) были приобретены Николаем I для строительства царского летнего сада.
И с этого времени до революции 1917 года Нескучный сад принадлежал императорской фамилии. После революции 17- го года сад был национализирован и открыт для посещения всеми желающими, а с 1928 года Нескучный сад стал частью и продолжением Парка культуры и отдыха им. Горького.
Немножко личных воспоминаний. Наш фамильный дом стоял почти напротив, на другом берегу Москвы реки, в глубине района Хамовники, за очень милой церковкой в старинном русском стиле, которая красуется и поныне. Это церковь святителя Николая, ее очень хорошо видно как раз с правой стороны реки.
Моя бабушка, светлой души человек, которая жила на стыке поколений и пережила страшную войну, участвуя в обороне Москвы, видела, правда, будучи ребенком, и революцию 17-го года. Родилась за 9 лет до революции, поэтому самые страшные воспоминания об этом периоде разрухи, о 30-х годах, когда боялись выйти из дома, о войне.. Но были и светлые детские воспоминания, и это, конечно, прогулки у реки, у Новодевичьего монастыря. И любила вспоминать, как еще до революции она бегала подсмотреть и пробраться в Нескучный сад. Для нее он так и остался в памяти – Сад с большой буквы, весь в цветах, с музыкой.
В 70-ые, когда я каждое лето приезжала к ней погостить, она неизменно говорила «Нюта, сходи в Нескучный сад, непременно сходи – там нагуляешься! Воздух какой, цветы повсюду!» Думаю, что во время моего детства цветов было уже не так много, как когда-то. Хотя липы и жасмин все также цвели у пруда.
Но, тем не менее, я очень рада, что традиция выращивать розы вокруг фонтана оставалась и в моем детстве, и после всех кризисов и потрясений возродилась и сейчас. Буквально несколько лет назад отреставрировали старинный фонтан, он смотрится теперь, словно сотканный из каменного кружева. А пару лет назад стали высаживать вокруг него потрясающие, эффектные розы, и, наверное, в лучших традициях Демидова, выписанные из Голландии.
Пышные, с крупными цветами, они посажены так близко, что сами складываются в настоящие букеты.
И такое разнообразие цветов и оттенков! При всем обилии цветов в парках Москвы, таких великолепных роз нигде больше не увидеть. Особенно в июне- начале июля, когда аромат роз смешивается с изысканными сладковатыми запахами цветущего жасмина и липы, хочется бродить здесь бесконечно.
Гирлянды из роз в Нескучном саду
Каждый раз удивляясь, словно видя впервые, благородной красоте этих цветов.
До сада легко добраться от метро Фрунзенская, спустившись к реке и перейдя на другую сторону по очень эффектному пешеходному мосту с панорамными окнами, выстроенному в 1999 году итальянскими архитекторами на месте старого Андреевского моста, который, со дня его создания в 1907 году пришел в состояние страшного аттракциона.
Новый красивый мост, названный Пушкинским, но все его называют по старинке Андреевским, не только удобный, но и очень оживляет панораму реки, особенно вечерами, когда он весь светится огнями, как волшебная арка, перекинутая через темную реку.
Или до Нескучного сада можно легко дойти вдоль реки от Воробьевых гор. Мне этот путь нравится больше, хотя он намного дольше, но зато точно нагуляешься, как говорила бабушка!
И так, по набережной, незаметно вступаешь сначала в Нескучный сад, а потом и в парк Горького, который, избавившись, как от многолетнего ярма, от орущих и лязгающих металлом аттракционов, стал сразу просторнее и тише. И даже аллеи стали украшены цветами, пару лет назад повсюду красовались большие вазы с фиалками, так мило! Жаль, что их, по непонятным причинам, убрали. Всем нравилось!
Но в этом году появились дорожки из роз и клумбы с ароматной лавандой, почти в английском стиле. Хотя на них меньше обращают внимание, т.к. они теряются на фоне большого фонтана.
Но воздух очистился, и липа в этом году стала особенно ароматная. Если добавить всего несколько соцветий в чай, то вкус становится по-настоящему медовый! И цвет, как солнце, растворенное в стакане.
И напоследок, еще немного изысканной роскоши и великолепия роз в лучших традициях Нескучного сада.
Розовое великолепие
Все фото автора.
Прогулки по лучшим паркам Москвы и самым красивым местам Подмосковья будут продолжаться. Подписывайтесь, буду рада и признательна за внимание.
Москва, июль 2020