Появился ещё один интересный пример, это потери кавалерийских частей на примере призыва с одного региона и их дальнейшего увековечивания.
При освобождении Починковского района Смоленской области в сентябре 1943 года в боевых действиях участвовал 3 гвардейский кавалерийский корпус в составе которого были 23 кавалерийская дивизия и 5 и 6 гвардейские кавалерийские дивизии. Рассмотрим потери на примере призванных из Ставропольского края. В приведенной таблице видно как, где распределились потери, в какой день. Так же видно возраст погибших солдат.
Красным отмечены солдаты, которые до сих пор не числятся с вписках братских захоронений. З9 солдат которые пали в боях за освобождение района, в течении 77 лет так и не были увековечены.
35 солдат 1924-1925 года рождения, это те, кому на момент гибели не было и 20 лет. Возможно их отцы тоже погибли на войне, а матери не смогли найти в этом послевоенном хаосе данные о месте гибели сыновей.
Думаю не раз обращались по вопросам поиска, но всегда ответ был один в нашем регионе не числится.
Почему на местах не позаботились о том, чтоб была увековечена память этих мальчишек, хотя наверняка у многих сыновья тоже погибли. Что это черствость, не желание исполнять обязанности или что-то другое пусть решит каждый сам.