Найти тему
Веселый аналитик

Россия идет к победе большевизма

почему у нас нет нормальной оппозиции, а власть сама создает себе проблемы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Последние несколько дней проходят под знаком протестов, арестов и разговоров о якобы грядущей деноминации рубля.

В Хабаровском крае протестуют против ареста местного губернатора Сергея Фургала, в Москве журналисты выходят в пикеты в поддержку своего арестованного коллеги Ивана Сафронова, многочисленные политологи, комментаторы и аналитики предсказывают мощнейший кризис осенью, пошли разговоры о деноминации рубля. Куда мы идем? И почему с каждым днем все сильнее ощущается атмосфера раскола в обществе.

Начну с избитой истины - в любом конфликте всегда есть доля вины с обеих сторон. Не бывает абсолютно белых и пушистых и абсолютно черных и колючих. Очевидно, что прошедшее 1 июля голосование по поправкам в Конституцию и последовавшие за ним очередные громкие аресты - никоим образом не способствуют общественному согласию (которое вообще-то крайне необходимо во времена, когда мир постиг глобальный экономический кризис, не имеющий аналогов).

Попытаюсь по мере сил объективно рассмотреть текущую ситуацию и сделать, честно признаюсь, совсем не веселый прогноз на наше будущее.

С одной стороны мы видим Владимира Путина, получившего возможность избираться на пост Президента неограниченное количество раз и его окружение, которое судя по всему остро чувствует, что грядут новые аресты, расследования и вообще большие переменны. С другой стороны - "демократическая оппозиция" (чуть ниже напишу, почему поставил это словосочетание в кавычки, которая предрекает нам диктатуру и катастрофу. Я не исключаю, что в России будет диктатура - но глубоко заблуждаются те, кто считает, что это будет диктатура Владимира Путина. С другой стороны спешу расстроить тех, кто верит прогнозам модного нынче политолога Валерия Соловья - предрекающего крах режима и построение новой светлой богатой и демократической России, что в той ситуации, в которой мы все оказались - страна идет к гораздо более жесткому режиму, который я назвал бы "режимом новых большевиков".

Иногда у меня складывается впечатление, что власть (или, по крайне мере, какая-то ее часть) сама зачем-то искусственно создает проблемы. Арестовали бывшего журналиста Сафронова. Я лично, вполне допускаю (хотя и не могу это утверждать, так как не знаком с материалами дела), что он действительно работал на иностранную разведку. Давно известно - любой журналист (тем более известный и талантливый) - это находка для вербовщика. Такой человек имеет широкий круг общения, общается с большим количеством чиновников, бизнесменов, имеет возможность посещать различные закрытые мероприятия. Словом, имеет отличные возможности для сбора информации. Тем не менее, логично, что коллеги по цеху выступили в его защиту. И пусть аргумент: "Ваня не мог быть шпионом, потому что писал замечательные тексты и вообще отличный парень" - звучит конечно крайне наивно, тем не менее - это их право выразить свою позицию, выйдя на как сейчас модно говорить на прогулку перед зданием СИЗО "Лефортово". А вот зачем было задерживать этих девочек-журналисток в маечках "Свободу Ване Сафронову" - мне лично непонятно. Зачем создавать дополнительное напряжение? Вчера веcь день все радиостанции вели репортажи с меcта событий, красочно расписывая задержания. Сегодня журналисты вовсю пишут петиции и письма с протестами. Что произошло бы - если этих журналистов не задержали бы. Ровынм счетом ничего. Они постояли бы в своем "пикете" пару тройку часов и разошлись по своим редакциям - никакого информационного повода говорить о "закручивании гаек" и "тоталитаризме" просто не было. Тем не менее, кто-то решил - надо задержать. В итоге - мы имеем полноценную общественную компанию в защиту Сафронова и свободы прессы.

фото из открытых источников, задержание журналистов у СИЗО "Лефортово"
фото из открытых источников, задержание журналистов у СИЗО "Лефортово"

В Хабаровске, слава Богу, у властей пока хватило разума никого не задерживать и вообще реагировать на массовые протесты мягко и спокойно. Но я не удивлюсь, если в ближайшие дни кому-то придет в голову найти там "иностранный след" и задержать пару тройку особо активных протестующих, создав таким образом новую волну протеста. Поэтому здесь вопрос пока только один: "А что за все 10 лет, которые Фургал занимал различные серьезные должности, ни у кого не возникало вопросов к его прошлому?Это вот прямо внезапно так вскрылось, что он был лидером ОПГ". Опять-таки получается, что арестовывая Фургала власть не столько показывает свою силу, сколько, наоборот - демонстрирует, как минимум очень слабую информированность о том, что происходит в регионах. И ладно бы один Фургал! Вот, например, теперь уже бывший сенатор Арашуков несколько лет спокйоно заседал в зале на Большой Дмитровке, пока вдруг - внезапно не оказалось, что он оказывается (по версии следствия) организатор заказных убийств. И примеров таких масса - Улюкаев, Белых, Абызов, Магомадовы, Черкалин (если кто не помнит - это полковник-миллионер из "банковского" отдела ФСБ, сотни арестованных чиновников и бизнесменов рангом поменьше. Все они работали и занимались бизнесом долгие годы. Почему именно сейчас их стали арестовывать? Почему ждали по 10-15 лет?

фото из открытых источников - бывший министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов
фото из открытых источников - бывший министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов

Если это борьба с коррупцией - то какая-то запоздалая борьба. Если просто передел сфер влияния - еще хуже - получается, не начнись в 2014 году экономический кризис - вообще бы никого не посадили.

Идем дальше. Дочерняя компания "Норильского никеля", принадлежащего олигарху Владимиру Потанину - устроила колоссальную экологическую катастрофу. Посадили троих-четверых "стрелочников" Потанина пожурили и выписали ему немаленький штраф. Но вопрос о том, а почему собственно одна из крупнейших компаний страны (к тому же в сое время приватизированная не самым прозрачным образом) ведет свою деятельность подобным образом - так и повис в воздухе. Потанин заплатит, бюджет получит деньги, пусть и дальше работают. Резюмируя эту часть своей статьи повторю - похоже, что либо власть у нас в принципе не эффективна, либо кто-то специально раскачивает лодку, предпринимая шаги, которые ведут к росту общественного недовольства, демонстрируют несправедливость и непрофессионализм чиновников. Как будто кто-то специально хочет, чтобы действительно происходили какие-то волнения. Кстати - новость последнего дня - строители Амурского газоперерабатывающего завода, недовольные оплатой и условиями труда разгромили офис компании.

https://yandex.ru/news/story/Stroiteli_Amurskogo_GPZ_razgromili_ofisy_iz-za_zaderzhki_zarplaty--803906dc5be50eef7392fdb2a1a30221?from=newswizard&lang=ru&persistent_id=105408858&rubric=incident&stid=suf-Hz9MllNsKOHDLZj3&wizard=story

Как такое допустили? Кто ответит за то, что людей довели до такого состояния

Это 1-я часть статьи. По причине технического сбоя - вторая часть будет выложена позднее. В ней пойдет речь о нашей "якобы демократической" оппозиции, о том, что на самом деле представляет из себя Алексей Навальный и почему наша "оппозиция" не в состоянии вменяемую повестку. а также о том, что если все эти игры в раскачивание лодки не прекратятся, то на арену могут выйти совсем другие люди.