Берёзовый дёготь у нас используется активно как дома, так и на огороде. Такое простое и доступное средство, а вторит настоящие чудеса!
Да у него резкий специфический запах, он не всем нравится, но благодаря ему, он отпугивает насекомых- вредителей. К тому же на огороде не так сильно уж и ощущается этот запах, а по мне так вообще кажется, что ничего в нём такого противного и нет.
Для эффективности надо покупать именно дёготь, допустим мыло дегтярное, уже не пойдёт, так как самого дёгтя там кот наплакал. Я покупаю дёготь в аптеке, стоит копейки.
В отличии от человека, у насекомых и мелких животных обоняние развито гораздо лучше, поэтому они дольше и острее чувствуют этот аромат.
Раствор для опрыскивания культур от колорадского жука и других насекомых:
На 10 литров отстоянной воды добавляем 2 чайные ложки чистого дёгтя и 50 грамм хозяйственного мыла, всё тщательно перемешиваем. Мыло можно растворить отдельно, в горячей воде, в небольшом количестве.
Опрыскиваем кусты, деревья и другие посевы, а так же междурядья.
От кротов, мышей и т.п. :
Пропитываем кусочки ненужных тряпок дёгтем и оставляем рядом с норками, если такие есть на участке. Чтобы запах быстро не выветривался, можно прикопать землёй.
Так же можно сделать раствор (2 чайные ложки на 10 литров воды, без мыла) и пропитать опилки или солому. Этими опилками мульчируем землю на грядках.
От гусениц, мух:
Берём самые недорогие ушные палочки, макаем в бутылёк с дёгтем и расставляем, втыкая в землю вокруг морковки, лука, капусты.
Периодически их надо обновлять, дёготь работает примерно месяц.
Казалось бы одни плюсы, но есть и минусы. Дёготь не уничтожает вредителей, он их просто отпугивает. То есть если муравьи ушли с одного места, они запросто могут обосноваться в другом.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх и делитесь публикациями с друзьями!