Найти в Дзене
О котах

Поддерживаем иммунитет кошки

Здравствуйте!

Каждый любящий хозяин заботится о здоровье своего кота или кошки. Я хочу рассказать о том, как можно поддержать иммунитет кошки без использования лекарственных препаратов. В основе этого материала лежит собственный опыт взаимодействия с кошками и рекомендации ветеринарных врачей, придерживающихся принципов холистической медицины.

Фото из интернета (Pixabay)
Фото из интернета (Pixabay)

Иммунную систему кошки ослабляют следующие факторы: токсины, накапливающиеся в организме, стресс (кошки подвержены стрессу не меньше, чем люди), хронические заболевания, которые могут протекать в скрытой форме и, конечно же, недостаток питательных веществ.

Лечение заболеваний оставим ветеринарным врачам, а вопрос вывода токсинов из организма и восполнения недостающих витаминов и микроэлементов попробуем рассмотреть.

В весенне-летний период кошка часто подвергается обработке от блох, клещей и глистов. Важная и безусловно необходимая мера. Но, несмотря на то, что эти препараты абсолютно безвредны (так на них написано), некоторое количество токсичных веществ попадает в организм животного.

Витамин Е – хороший антиоксидант, помогающий ослабить действие экологических токсинов и вредных веществ, попадающих в организм кошки при использовании вышеперечисленных защитных средств. Он также способствует работе всех систем организма, помогает поддержать защитные силы животного.

Масло проростков пшеницы содержит природный витамин Е, его несложно добавить в пищу животного. Также можно использовать витамин Е в капсулах, предварительно растворив нужное количество в любом растительном масле. Но, важно помнить, что кошки очень чувствительны как к недостатку витаминов в организме, так и к их избытку. Поэтому дозировка должна быть подобрана в соответствии с весом и размером животного. Начинать следует с дозировки 1600 МЕ.

Ещё один необходимый компонент – витамин А. Он также помогает справиться с вредными веществами, которые животное получает из окружающей среды, защищает от инфекций, способствует работе всего организма. Кошки, в отличие от собак сами не могут получать его в достаточном количестве из пищи. Им нужно давать его отдельно, причем делать это достаточно осторожно, не нарушая допустимых пропорций. Передозировка может быть опасна. В капсулах, предназначенных для людей средняя дозировка составляет 1600 МЕ, в то время как кошке нужно 1000 МЕ. Соответственно, используем неполную капсулу.

И, конечно же, всем известный витамин С, недостаток которого приводит к снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Именно он вносит ощутимый вклад в формирование иммунитета. Кроме того, витамин С помогает организму кошки усваивать железо, необходимый элемент для здоровья животного. Норма в сутки – 1 мг на 1 кг. веса.

Цветы эхинацеи. Фото из интернета (pixabay)
Цветы эхинацеи. Фото из интернета (pixabay)

Для поддержания иммунитета животного можно использовать всем известную эхинацею, причем одинаково полезны как корни, так и цветки. Чайную ложку корней или горсть цветков заливаем стаканом воды и кипятим 10 минут. После накрываем крышкой и настаиваем в течение часа. Добавляем чайную ложку отвара в еду или питьё кошки 1 раз в день. Даем отвар 1 неделю. Мне в моей практике больше нравится использование цветков, кроме того, некоторые кошки с удовольствием едят просто высушенные лепестки цветков этого растения.