В нашем обществе как-то не особо распространена идея того, что разбираться в разных областях - это круто. Главные идеи, которые я слышу вокруг, звучат примерно так:
- Найди свое место в этой жизни
- Стань профессионалом в выбранной области
- Главное - это стабильность
- Тебе уже 18 лет, пора определяться, кто ты такой (кхм, ну это моя больная тема)
Сразу отмечу, что я не выставляю эти мысли абсолютно неверными, они несут в себе хорошие идеи и в определённых ситуациях могут оказаться очень полезными. Однако, как вы могли заметить, у них всех есть что-то общее, некая установка, которая транслируется отовсюду:
"Выбери что-то и придерживайся этого"
Звучит разумно, да? Мы должны сделать выбор, получить образование, чтобы потом работать по нему. Но к сожалению, здесь есть некоторые проблемы, которые я хочу озвучить.
Во-первых, мы делаем свой выбор в довольно молодом возрасте. Многие выпускаются из школы где-то в 18 лет и… Несмотря на то, что подростки в момент совершеннолетия получают набор новых прав, что как бы символизирует зрелость и принятие какой-то ответственности за свою жизнь, они по большей части всё ещё глупы. Мы (я также подросток) всё ещё не знаем жизни, не знаем всех доступных вариантов. И давайте будем честными - довольно большое количество людей не узнают этих вариантов до конца своей жизни.
Мы все живём в своих пузырях, не особо выглядывая за их пределы. У кого-то этот пузырь больше, у кого-то меньше. Я не берусь утверждать, что главное в жизни - узнать как можно больше и расширить свой кругозор, но как прикладной инструмент это действительно необходимо. Сейчас попробую "доказать" эту мысль через картинки. Уровень аргументации - недостижимый. Итак:
Это Коля. Он живёт в своём уютном пузыре и не знает, что происходит в других. Он делает какую-то работу (пусть будет работа A), которая не то, чтобы ему нравится, но и не раздражает. Деньги вроде бы есть, но не очень-то и много. Всё неплохо, звучит нормально. Коля может смутно догадываться, что его окружение не обязано быть именно таким, но у него нет в этом уверенности, ведь его мировоззрение просто не включает в себя другие варианты.
- Например, вариант B - это другая работа, которая принесла бы нашему персонажу гораздо больше удовольствия. Просто он не знает, что такая работа существует.
- А есть ещё вариант C: оптимизировать рабочий процесс так, чтобы тратить на свою прежнюю работу меньше усилий. Можно было бы делегировать простые задачи другим людям, написать не слишком сложный скрипт, чтобы автоматизировать одинаковую механическую работу, попросить у начальника поработать неделю удалённо.
- А как насчёт варианта D? Это вариант, в котором он изучает финансовую грамотность, чтобы откладывать какую-то долю своего дохода, начинает заниматься инвестированием, а спустя какое-то время уже может не переживать из-за денег.
Казалось бы, столько вариантов поведения, но Коля о них просто не знает, так что он не может рассмотреть их, они вне его пузыря. Этот пример касается работы, но так происходит абсолютно везде. Пока вы не узнаете о чём-то, вы зачастую даже не будете догадываться о существовании этого. Логично, не правда ли?
Следующие две причины можно обозначить одним словом - изменчивость. Меняетесь и вы, и мир вокруг. Вспомните себя пять лет назад. Скорее всего вы не согласитесь с прежними вами по ряду пунктов. А десять лет назад? Думаю, это может оказаться совершенно другой человек. Не стоит рассчитывать, что всю жизнь вы будете придерживаться нынешних взглядов, даже если вы уверены в обратном.
То, что вам кажется интересным и увлекательным сейчас, может надоесть спустя какое-то время. То, что вы считаете абсолютно правильным сегодня, завтра может показаться уже не таким однозначным.
И зацикленность на чём-то одном может выйти боком, если вы поймёте, что ошиблись в выборе. Но тут-то и пригодится широкий кругозор - можно посмотреть по сторонам и понять, что вам больше нравится, а может и вовсе не допустить т.н. ловушки невозвратных издержек.
Ловушка невозвратных издержек - это такая ситуация, когда вы уже отдали чему-то одному слишком много времени/ресурсов/энергии, и несмотря на то, что хочется оставить это позади, чтобы двинуться вперёд к чему-то новому, нам не хочется это отпускать. Ведь "я же столько сюда вложил", "я прошёл такой длинный путь здесь, а там все надо будет начинать сначала", "сейчас все стабильно, лучше не рисковать" и прочие отмазки. Это может касаться уже изживших себя отношений, нелюбимой работы и многих других вещей. Страх потери, как вы можете знать, сильнее желания приобрести.
К тому же, я как-то встречал статистику, согласно которой современная молодёжь сменит профессию не меньше трех раз за жизнь. Разумеется, это будет верно не в 100%, и коснётся не всех, но... Звучит логично, мир слишком быстро меняется. Поэтому, возможно, лучше иметь на запасе пару-тройку дополнительных интересов?
Ещё хотелось бы добавить, что у многих людей в мыслях отношение таких штук, как "ум/рациональность/адекватность" и "веселье" выглядит примерно так:
Но, конечно же, это не очень соответствует действительности. Про эмоции в целом я позже напишу пост, но если очень кратко - образованность не является противоположностью веселья. "Но если я пойду читать книжки, мне перестанут нравиться мои любимые тупые мемы(((" возразит кто-то. Во-первых, я спокойно сочетаю и мемы и книги, так что не стоит переживать об этом. И к тому же, у меня есть хорошая идея о том, как показать мои мысли по этому поводу. Смотрите, давайте вернёмся опять же к Коле и его пузырю. Представим, что буквы теперь это как будто разные виды юмора. Находясь внутри своего пузыря, Коля очень любит юмор A, который там и находится. Но если бы он начал интересоваться разными вещами, он бы в какой-то момент осознал, что теперь ему очень весело от других вещей, о существовании которых он даже не знал раньше.
И взглянем на кружок - он расширился так, что включает теперь и A, и B. То есть Коля может веселиться от большего количества вещей, чем раньше. А если он захочет совсем перестать интересоваться вещами из A, то он просто перейдёт к B и будет тусить там.
Необязательно выходить из зоны комфорта для достижения новых вещей, можно расширить свою зону комфорта, чтобы до них дотянуться.
Разумеется, речь не идёт о том, чтобы бросать всё и радостно бежать навстречу приключениям. Довольно часто такие решения приводят к проблемам. Рациональность не про это. Любые крайности могут привести к нелепым казусам, с этим вроде бы никто не спорит. Но чтобы узнать, что ты не находишься в какой-то крайности, тебе как раз и нужен широкий кругозор. Ну и кстати, не стоит забывать о классическом плюсе - когда ты знаешь совсем немного, тяжело быть постоянно этим довольным. Но как только узнаешь больше, зачастую становится банально увлекательнее жить. Люди вокруг меня часто грустят, что их ничего толком не интересует, но, как мы можем вспомнить из истории Коли, мы не узнаем о чем-либо, пока не начнём это самое искать.
Поэтому посыл, который я закладываю в эту что-то уже затянувшуюся статью (я заканчиваю, заканчиваю), можно выразить весьма лаконично - смотрите по сторонам, не останавливайтесь в развитии и поиске. И отдельно для тех, кто ничем особо не занимается и не интересуется: кто знает, может интерес всей вашей жизни находится на расстоянии вытянутой руки, а вы банально не знаете о его существовании.
А я буду рассказывать о своих разнообразных увлечениях, и кто знает - вдруг кто-то позже обнаружит в них свои собственные? Всем удачи!)