Найти в Дзене
Turizm

10 ситуаций: что делать, если коронавирус испортил ваш отдых

Туризм открывается по всему миру. Где-то — уже практически без ограничений, где-то — только с соседними странами, ну а в остальных местах, как и в России — пока лишь на своей территории.

В любом случае, ситуация пока везде нестабильная. И поэтому, к сожалению, возможны и случаются самые разные неприятности: от возобновления карантина в конкретном месте до отмены рейса в последнюю минуту.

Эксперты дают несколько практических советов.

Как правильно поступать в самых распространенных ситуациях, когда последствия коронавируса вмешиваются в наши планы на отдых?

-2

1. Что делать, если в том регионе, куда я собрался в отпуск, вновь вспыхнула эпидемия?

Эта проблема становится все более серьезной. Смотрите сами: уже два района Испании возобновили карантин уже после того, как было объявлено о снятии ограничений на поездки.

Многое зависит от того, насколько быстро распространяется вирус — вернутся ли власти к полному запрету, или же просто к некоторому усилению дистанцирования.

Скорее всего, подобно теперешнему испанскому сценарию, туристам разрешат покинуть свои курорты и уехать домой, а не заставят оставаться там под охраной долгое время, как не повезло тем, кто отдыхал в зараженном отеле на Тенерифе в марте.

Если ваше путешествие еще не началось, местный карантин приведет к тому, что туроператор отменит туры по этому направлению. И тогда вам предложат выбрать альтернативное направление или другие сроки поездки. По вопросу возврата денег ситуация не до конца ясная. Российские суды, например, начали отказывать туристам в их требованиях возврата уплаченных сумм.

Авиакомпании могут и не отменять рейсы — ведь один аэропорт, как правило, обслуживает несколько территорий, а не только ту, где обнаружена инфекция.

Поэтому самостоятельные туристы — те, кто сам забронировал перелет и проживание — как правило, в этой ситуации более уязвимы, чем те, кто забронировал пакетные туры. Они рискуют не получить возмещение за свой неиспользованный авиабилет и, возможно, проиграют в борьбе с гостиницей за свои деньги.

-3

2. Что произойдет, если мой рейс будет отменен в последний момент?

Ваши права, если ваш рейс отменен незадолго до вылета — как, например, произошло на прошлой неделе, когда TUI отменил все свои рейсы в Грецию из Великобритании в период с 11 по 15 июля — опять же зависят от того, как вы забронировали свой отпуск.

Купившие готовый тур в турфирме, имеют законное право выбирать между переносом отпуска, ваучером или другим направлением отдыха. Но если вы забронировали авиабилеты и проживание отдельно, вы будете иметь право только на возврат стоимости авиабилета. А для возврата денег от отеля нужно обращаться непосредственно в отель или в онлайн сервис, где вы сделали бронирование.

3. Что, если в моем отеле будет обнаружен COVID-19?

Вопрос сложный, и разные страны, а то и отдельные курорты, дают на него свои ответы. Если у кого-то в вашем отеле обнаружен вирус, то либо всех закроют на карантин, либо прикажут изолироваться только источнику инфекции — это будет зависеть от страны и политики местных властей. Если ваш тур забронирован у туроператора, он должен, по крайней мере, организовать проживание и обратный рейс домой. В других случаях неминуемо возникнет спор о том, кто несет ответственность за оплату расходов. Немногие страховые полисы покрывают такие риски.

4. Что, если авиакомпания откажется доставить меня домой?

Многие авиакомпании и аэропорты проводят досмотр пассажиров на предмет выявления высокой температуры. Проблема здесь в том, что сам факт повышенной температуры может случиться от чего угодно. У вас вполне может быть температура, но не от COVID-19!

Но ничего не сделаешь, у них жесткие инструкции по этому поводу. Лучший способ хоть что-то предпринять — как можно быстрее сдать тест на вирус на месте, чтобы поскорее разобраться. Но кто будет оплачивать ваши расходы на проживание или новый билет домой? Ведь вы покупали билет отдельно, на сайте перевозчика или онлайн агрегатора?

На страховку, как уже говорили, надежд мало. Лишь те немногие, что были приобретены в последнее время и имеют надпись крупными буквами «От коронавируса», теоретически могут защитить. Практического опыта пока, увы, нет.

-4

5. Будет ли моя страховка покрывать Ковид-19?

Есть две вещи, на которые следует обратить внимание.

Первое: защитит ли вас полис, если ваш отпуск отменен или вы не можете путешествовать из-за Covid-19?

Второе: покроет ли он ваши медицинские расходы, если вы заболеете Covid-19 во время путешествия?

Если вы купили свою страховку до середины марта, то скорее всего она имеет исключение для коронавируса и других пандемий. Прежде чем забронировать номер или отправиться в путешествие, разумно проверить свой полис, обратившись в страховую компанию, чтобы убедиться, какие риски он реально покрывает.

6. У меня пока нет никакой страховки. Можно ли ее приобрести?

Да. Существует множество доступных страховых продуктов от разных страховых компаний, которые теперь покрывают неотложную медицинскую помощь в случае, если вы заболеете Covid-19, находясь за границей.

-5

7. А если я заболею, и у меня не будет страховки?

Здесь есть несколько вариантов.

Ряд стран, а первой в этом списке была Греция, гарантируют туристам оплату лечения от возможной болезни за счет государства. Так же, как и покупку нового билета. То есть, самостоятельно придется оплатить только такси до аэропорта.

К сожалению, в большинстве случаев вам придется самим платить за свое собственное лечение. Ну а если что-то пойдет не так, что придется оплатить еще и расходы по репатриации.

8. У меня оплачен отпуск, но я боюсь и передумал ехать. Что можно сделать?

По сути, ничего особенного сделать вы не можете. Если вы отменяете поездку просто потому, что не хотите путешествовать, . то по закону туроператор или авиакомпания имеют право потребовать штраф за отмену

При перелетах это обычно 100% полный тариф.

В пакетных турах многое зависит от того, как задолго вы отменяете поездку. По большинству направлений в высокий сезон так называемые «фактически понесенные расходы» туроператоров окажутся близкими к 90 или 100 процентам, то есть возврат будет минимальным. Станут ли операторы проявлять гибкость и лояльность? В данный момент они сами находятся в трудном положении, поэтому не рассчитывайте на это.

9. Мой отель был закрыт, и меня отправили в другой

Ваш туроператор должен был заранее сообщить вам о подобном изменении, и вам обязаны предложить отель или апартаменты сопоставимого или более высокого стандарта. Если вы чувствуете, что вас обманули и дали худший вариант, попробуйте поставить вопрос о компенсации. Если после разумного обмена письмами решение не будет принято, ничего не останется, как обратиться в суд. Оцените шансы, стоит ли оно того.

-6

10. Мой отпуск был разочаровывающим, могу ли я потребовать компенсацию?

Обычно можно потребовать компенсацию от туроператора, если существенные условия отдыха, как обещано в каталоге или на сайте, ухудшатся или не оправдают ожиданий. Например, при замене отеля.

Другое дело — требовать компенсаций в нынешней ситуации. Например, если вы прибудете на свой курорт и обнаружите, что большая часть ресторанов, баров и т. д. закрыта на амбарный замок в связи с эпидемией и запретом местных властей, вас заставляют носить маску у бассейна, и вообще атмосфера совсем не такая, на которую вы рассчитывали, то у вас, вероятно, ничего не выйдет.

Такого рода общее разочарование трудно доказать и оценить с юридической точки зрения. В конце концов, это же чрезвычайная ситуация во всем мире, и все делается ради того, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Так что, будьте готовы к тому, что отдых уже никогда не будет прежним.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации