При выборе направления для миграции перед многими состоятельными иностранцами встает выбор: вид на жительство в Европе или второй карибский паспорт. У каждой группы государственных программ есть свои преимущества и недостатки. Что же является более предпочтительным? Как говорят эксперты компании Migronis, все зависит от целей заявителя. Давайте разбираться.
Особенности ВНЖ в Европе
Европейский вид на жительство – это первый шаг на пути получения гражданства ЕС. Этот статус позволит как следует изучить страну проживания и Европу в целом, чтобы в будущем без сомнений и затруднений обзавестись вторым паспортом. Выбирать вариант с ВНЖ имеет смысл, если вам необходимо:
- свободно перемещаться по Шенгенской зоне в целях ведения бизнеса или ради отдыха, при этом без ограничений по срокам пребывания;
- обосноваться в благополучной, уютной, безопасной стране со стабильной политической и экономической ситуацией;
- приобрести жилую или коммерческую недвижимость и получать доход в твердой валюте;
- отправить детей в элитную европейскую школу и престижный вуз;
- обеспечить своей семье качественное медицинское обслуживание;
- стать клиентом надежного европейского банка с более низкими процентными ставками, чем в России.
Обладатель европейского ВНЖ, как правило, получает равные права с местным населением. Некоторые программы позволяют легально трудоустроиться, принимать участие в политической жизни, получать социальные выплаты.
Это интересно: нужны крайне серьезные основания, чтобы лишить человека статуса ВНЖ. Хотя в Европе у властей требовательный взгляд на соблюдение законов, к небольшим правонарушениям (вроде штрафов за неправильную парковку) относятся не так строго.
Среди всех действующих программ получения ВНЖ наиболее простыми условиями отличаются Португалия и Греция. Рассмотрим их основные преимущества и недостатки.
Португалия
Плюсы:
- Обилие вариантов инвестиций: вклады в научно-технические исследования, искусство и культуру, бизнес, акции, приобретение недвижимости.
- Прозрачные и понятные условия программы.
- Доступность – стартовая сумма инвестиции составляет всего €350.000.
- Выгодно продать инвестицию в недвижимость можно уже через 5 лет – по данным консалтинговой компании PWC, Португалия находится в топ-10 самых привлекательных рынков Европы.
- Получить гражданство ЕС можно через 6 или 7 лет, ПМЖ – через 5 лет.
- Нет необходимости постоянно проживать на территории страны.
- Высокий уровень жизни, здравоохранения, страхования.
Минусы:
- Карту ВНЖ необходимо продлевать. Первый раз через год после получения, затем – через каждые 2 года.
- Обязательно находиться в стране все же придется – не менее недели в году.
- Португалия несколько удалена от крупнейших финансовых центров Европы: Австрии, Германии, Франции.
Греция
Плюсы:
- Греческая «золотая виза» – самая доступная в Европе. Стартовая инвестиция составляет €250.000.
- Низкие цены на недвижимость.
- В программе, кроме заявителя, могут участвовать супруг(-а) и дети до 23 лет.
- Нет необходимости постоянно проживать в стране.
- Быстрый срок рассмотрения заявки – около 3 месяцев.
Минусы:
- Для продления ВНЖ Греции всегда нужно владеть объектом недвижимости;
- Стартовая сумма вложений вырастет в два раза, если включать в программу внуков и родителей.
- Получить гражданство можно только через 12 лет после получения ВНЖ.
Особенности карибского паспорта
На Карибских островах можно получить второе гражданство по трем видам программ: дотации, покупку недвижимости и инвестиции в бизнес, в одной из стран также возможно купить государственные облигации. Такие условия предлагают:
- Гренада;
- Вануату;
- Сент-Китс и Невис;
- Сент-Люсия;
- Доминика;
- Антигуа и Барбуда.
Наиболее популярные программы получения гражданства связаны с недвижимостью. Причиной этого стало включение карибского паспорта в перечень гражданств, которые открывают безвизовый доступ к Шенгенской зоне. Кроме того, карибский паспорт позволяет получить долговременную визу США и Канады.
Покупка недвижимости на островах – это, по сути, исполнение мечты. Ведь вы можете стать владельцем роскошной виллы на живописном побережье в райском уголке планеты.
Важной особенностью Карибских островов является активное развитие девелоперских проектов. Последние 6–7 лет на острова приходят крупнейшие мировые застройщики и гостиничные сети. Инвесторам же предлагаются весьма выгодные условия: можно не только жить в шикарном номере или бунгало несколько недель в год, но и получать доход от управляющей компании – до 8 %.
В отличие от ВНЖ Европы, карибские паспорта стоят относительно недорого. Примерно 5 лет назад стартовые инвестиции находились в пределах $400.000. Сейчас же страны значительно снизили порог вхождения. При этом у каждой программы есть особенные плюсы.
Подведем итоги.
ВНЖ Европы станет оптимальным вариантом для тех, кто хочет беспрепятственно путешествовать и жить в Шенгене. При этом важным плюсом является относительная близость европейских государств к России – например, полет от Москвы до Португалии займет около 5,5 часов. Европа предлагает для инвестора комфортные условия для ведения бизнеса и оптимизации налогов. А семья состоятельного иностранца обеспечивается качественным образованием и медобслуживанием.
Карибский паспорт также открывает безвизовый Шенген. Кроме того, вы получаете возможность приобрести жилье у моря в одном из самых красивых уголков Земли. А при вложении в гостиничный бизнес – и солидную прибыль.
Обратим внимание на то, что условия программ и пошлины время от времени меняются. Чтобы быть уверенным в своем выборе, вы можете воспользоваться специальным калькулятором на нашем сайте. Просто укажите количество человек в заявке, их возраст – и получите индивидуальный расчет по вашему варианту.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал «Мигронис» и не забудьте высказать своё мнение в комментариях