Все о АМС Тяньвэнь-1, 2 попытке КНР достичь Марса, Инхо-1 был запущен вместе с АМС Фобос-Грунт в ноябре 2011 года и выйти на траекторию полета к Марсу не смог
Кроме первой в истории АМС ОАЭ Al Amal - Mars Hope в июле 2020 ожидается запуск китайской автоматической межпланетной станции Тяньвэнь-1 (Tianwen-1 - вопросы к небу). Как известно, Китай уже пытался запустить свой аппарат на марсианскую орбиту в ноябре 2011, небольшой спутник Инхо-1 массой 110 кг должен был вместе с российским АМС Фобос-Грунт достичь окрестностей Марса и затем выйти на орбиту планеты в октябре 2012 . Основной задачей станции было изучение плазмы и окружающей среды на орбите с высоким апоцентром (80000 км), изучение параметров ионосферы, наблюдение песчаных бурь.
А теперь о межпланетной миссии Тяньвэнь-1, компоненты которой уже прибыли на космодром Вэнчан на о. Хайнань в КНР, идет подготовка к запуску 23 июля 2020 года с помощью ракеты-носителя тяжелого класса Чанчжэн-5.
АМС будет состоять из орбитального и посадочного аппаратов. По плану, два месяца у спутника уйдет на детальную съемку поверхности Марса в выбранном для посадки регионе. В апреле посадочная платформа отделится от спутника и выполнит посадку на поверхность планеты. Небольшой марсоход должен будет сойти с посадочной платформы и приступить к изучению поверхности. Планируемое место посадки платформы и марсохода Равнина Утопия. Основной задачей будет исследование марсианского грунта с помощью радара, его химический анализ и поиск биомолекул и биосигнатур. Георадар позволит заглянуть под поверхность Марса на 100 м, будет установлен детектор магнитного поля и прибор для метеорологических измерений, а так же навигационная и топографическая камера. Кроме того в наличии будет мультиспектральная камера. Масса ровера составляет около 240 кг при длине 2 м, ширине 1,65 и высоте 80 см, он оснащен солнечными батареями.
Масса орбитального аппарата около 3,2 тонны, наиболее вероятная средняя высота орбиты вокруг Марса составит около 400 км. Основные цели это поиск свидетельств прошлой и текущей жизни на красной планете, составление карт поверхности Марса, определение характеристик состава марсианского грунта и распределения водяного льда, изучение марсианской атмосферы и, в частности, его ионосферы и многое другое. Камеры среднего и высокого разрешения позволят рассмотреть детали поверхности размером от 100 до 2 м, магнитометр позволит изучить магнитное поле планеты, спектрометр позволит изучить состав почвы, подповерхностный радар сможет составить карту распределения водяного льда на различных глубинах залегания, анализатор ионов позволит качественно изучить ионосферу.
Спасибо за внимание, удачи Китаю на пути к изучению Марса!