В предыдущей статье мы рассмотрели выбор и построение маршрута, составление плана похода и распределение обязанностей.
В итоге у вас уже есть: маршрут, подходящий по всем критериям, с указанием расстояния (километража), высот, основных и стратегически важных точек; начат список снаряжения; вы распределили или начали распределять обязанности между членами команды.
Сейчас самое время продолжить повествование.
Пожалуй, нужно объяснить, чем хороша средняя или большая компания. Во-первых, уменьшение веса вещей за счёт распределения некоторого снаряжения среди нескольких людей. Во-вторых, снижается стоимость трансфера, так как делится на всех. В-третьих, у людей могут оказаться необходимые вам навыки и снаряжение, что тоже ведёт к снижению общей стоимости похода. Делаем вывод: путешествовать компанией выгоднее.
4. Снаряжение. У меня уже есть статья про выбор личного снаряжения для новичка, так что здесь ограничусь несколькими предложениями. Начнём с того, что всё снаряжение в походе делится на личное и общественное (Командное, общее.. Каждый называет, как хочет). Общественное снаряжение распределяется на всех, пользоваться им тоже может каждый участник похода. К такому снаряжению относятся: топоры, пилы, газовые горелки, иногда тенты, аптечка (это не отменяет наличия личной аптечки с индивидуальными препаратами)...
Важно также иметь ввиду, что взять и купить сразу всё необходимое снаряжение вряд ли получится. Это и долго, и дорого. Гораздо проще попросить у знакомых на время, а уже потом определяться с покупкой.
5. Еда. Для определения со списком продуктов необходимо: узнать, кто и что категорически не ест, и просмотреть маршрут (это делается для того, чтобы понимать, будете ли вы проходить мимо магазина, когда будет более тяжёлый день и нужно готовить более плотный завтрак и так далее). В распределении меню и продуктов по дням неплохо сэкономит время интернет, где по запросу "продовольственная раскладка" можно найти даже готовые варианты. Затем составляется меню на время похода и список для закупки.
Не стоит забывать и про воду.
6. Трансфер, заброска. Вариантов обычно довольно много, так что есть из чего выбрать. Не стоит забывать и о том, что, чем больше людей, тем дешевле должно получиться.
7. Бюджет. Вариант планирования бюджета, которым обычно пользуюсь я: определение примерной суммы на этапе планирования, затем разделение её на всех участников. В конце похода остаток средств также делится на всех и возвращается. Так сложно запутаться, кто кому и сколько должен.
Эта статья не сделает из вас профессионала, но теперь вы имеете представление об организации похода, можете самостоятельно найти недостающую информацию. Удачи!
Как организовать поход, если не занимался этим раньше. Пошаговый план. Часть 2
14 июля 202014 июл 2020
3
2 мин