В наши дни в магазинах можно приобрести и побаловать себя любым деликатесным продуктом, изобилие ассортимента витрин просто зашкаливает. Но что делать, если мы не всегда можем позволить себе купить некоторые сорта рыб, а полакомиться дорогостоящей семгой или форелью иногда так хочется? Меня, например, выручает горбуша, относительно недорогая красная рыба, но не менее вкусная и полезная, чем семга.
А, если горбушу еще и правильно засолить, отличить от семги потом сможет только эксперт.)
Я хочу сейчас с вами поделиться двумя видами приготовления малосольной рыбы, которые выделила для себя и они, по моему мнению, самые лучшие. Солить мы будет замороженную рыбу, купленную в магазине. Кстати, рыбу я приобретаю только в гипермаркете «Европа», здесь она всегда свежая, можно «покопаться» и выбрать себе понравившуюся и самое главное, цены всегда радуют.
Итак, подготавливаем к засолке рыбу. Размораживаем, потрошим и моем.
Разделываем на куски, толщину можете выбрать любую, на свой вкус, главное, чтобы не развалилась. Лучше подготовить рыбу, когда она не до конца разморозилась, кусочки будут более ровные.
Итак, мы готовы, приступаем к засолке.
Способ первый. В рассоле.
Для рассола нам понадобится:
0,5 литра холодной воды
Лавровый лист – 5-6 шт
Перец горошком – 9-10 горошин
Соль – 2 ст. ложки (без горки)
Сахар – 1 ст. ложка (без горки)
Все ингредиенты добавляем в воду, можно после кипения, можно сразу – не принципиально.
Смесь кипятим, затем охлаждаем. Остывшим рассолом заливаем рыбу, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре.
Вечером рыба уже будет готова, можно поставить в холодильник. Если у вас ее получилось много, можно оставить прямо в рассоле. Она не пересолится, но храниться таким образом будет дольше.
Способ второй. Сухой посол.
Нам понадобится:
Соль – 2 ст. ложки (без горки)
Сахар – 1 ст. ложка (без горки)
Смешиваем соль с сахаром и тщательно перемешиваем.
Этой смесью обмазываем каждый кусочек, слегка втирая, и складываем в посуду.
Ставим под гнёт, можно использовать банку, наполненную водой.
Все. Легко и просто. Часов через 5 можно попробовать. Если на ваш вкус, соли достаточно, можно обмыть от соли и чуть просушить. Если показалось, что рыба еще не просолилась, поставьте в холодильник до готовности.
Мы обычно пробуем рыбу к вечеру (часов через 5 после посола), вполне готова. Честно, вкус изумительный. Мнения у нас разделяются, моим домочадцам нравится рыбка посуше (сухого посола), а я просто обожаю рассольную, отведав эту рыбку, вы не почувствуете разницу между бюджетной горбушей и дорогостоящей семгой, такая же жирная и сочная.)
Приятно вам аппетита!)