Очень обидно, когда огородные культуры не оправдывают ожидания даже при достаточном уходе. Иногда бывает, что хватило бы небольших усилий для исправления ситуации. Главное – определить причину!
1. Некачественные семена
Возможно, куплены несортовые семена, полученные в результате переопыления культур одного семейства. Из-за несоблюдения необходимой изоляции при семеноводстве капуста может переопылиться с другими «родичами» данного семейства. В итоге получаются непродуктивные безродные гибриды, из которых, конечно же, не вырастет нормальных кочанов.
2. Освещение
Капуста любит хорошо освещенные участки. Не размещают грядку вблизи высокорослых культур или кустов. Растения не загущают.
3. Температурный режим
Для полноценного образования кочанов желательна температура 17–18 С. Увы, зачастую это невозможно соблюсти. В наших условиях, например, периодически температурные показатели превышают 25–30 С.
4. Питание
На бедных почвах в период ухода за капустой нужно делать подкормки. В сухом виде на 1кв.м вносят 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 4 г хлористого калия. Для жидкой подкормки навоз или птичий помет разбавляют водой (1:15, 1:20). На 10л полученного раствора добавляют 40г суперфосфата, 30–40 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия. Расходуют 1 л смеси на растение. Под цветную капусту в подкормки дают микроудобрения: на 10л воды по 0,2 г молибденово-кислого аммония, медного купороса, серно-кислого марганца, борной кислоты (по 1 л на растение). В период интенсивного формирования продуктивных органов необходимы повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений, которые повышают устойчивость к болезням. На кислых почвах хорошо подкормить растения кальциевой селитрой в сочетании с гуматами.
5. Полив
Капуста – влаголюбивое растение. Однако в первые 25–30 дней после посадки полив должен быть умеренным. Наибольшая потребность в воде – в период роста розетки листьев, кочанов, головки. При недостатке влаги задерживается рост листьев, они образуются мелкие, с сильным восковым налетом, головка формируется мелкая. Этому способствует длинный световой день.
Несмотря на большую потребность капусты в воде, корневая система не переносит переувлажнения. Поэтому на низких затопляемых участках ее выращивают на грядках. Особенно опасны «блюдца», где застаивается вода. После и перед дождями и поливами необходимо рыхлить почву. Сорта с высокой наружной кочерыгой следует окучивать 2–3 раза сырой почвой для образования дополнительных корней.
✅Избавляемся от мух и других летающих насекомых с помощью современных методов, а не свернутой газеты. Гель, лак, витражные наклейки на окна, гранулы, клейкая лента, дымовая шашка, бутылка-ловушка - все эти средства облегчат вашу жизнь на даче.✅
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.