Найти в Дзене
Туризм изнутри

Про вирусы и не только

На фоне произошедших событий: появление нового, неизвестного до этого вируса, мировой пандемии, поисковые запросы про ротавирус и энтеровирус (любимый всеми Коксаки) теряют актуальность. А ведь совсем недавно было по-другому.

Я сейчас ни в коем случае не буду вдаваться в рассуждения о коронавирусе, ровно по двум причинам - за недостаточностью достоверных фактов и исследований, второе - у меня нет медицинского, биологического/химического образования, чтобы объективно взвесить все полученные данные по теме. Поэтому любители диспутов - проходим мимо.

Однако, хочу заметить, как человек с любым образованием, будь то я или другие представители homo sapiens, в состоянии изучить базовую информацию по любой другой теме вне своей профессии, выстраивать причинно-следственные связи, анализировать и т.д.

До появление Covid -19 «хедлайнерами» курортов, как российских, так и зарубежных - были вирус Коксаки и ротавирус. Каждый раз клиническая картина отдыхающих не меняется, в фокусе самые жаркие месяцы, в Тунисе - это август, именно в августе появляются посты/отзывы об отелях, а мамочки судорожно ищут, кто виноват, предъявляют претензии отельерам, предостерегают других.

"Корону" знают в лицо все. А кто узнает этих ребят?
"Корону" знают в лицо все. А кто узнает этих ребят?

А все мы прекрасно знаем, после того, как заветный тур куплен, ты попадаешь в категорию «ждун», обязательный ритуал которого: чекнуть новый отзыв об отеле на том или ином веб-ресурсе. И вот начинается игра в испорченный телефон.

Вообще, в наш век развитых информационных технологий, большинство людей склонны верить во все плохое, что пишут, безоговорочно. И каждый плохой отзыв на ресурсе N начинает обрастать комментариями с а) просьбой объяснить б) требованиями обеспечить надлежащий уровень обслуживания в гостинице.

Кстати, а вы пишете негативные отзывы? А позитивные?
Кстати, а вы пишете негативные отзывы? А позитивные?

Нельзя не упомянуть о тех, (дай Бог им здоровья), которые прочитав один из таких отзывов, начинают анализировать происходящее, учитывать второстепенные факты и обстоятельства, включая личность автора самого отзыва, делать выводы, как минимум, основанные на чем-то более стабильном, чем собственный страх.

Допустим, что я - некая дама бальзаковского возраста, со своими плюсами и минусами, поехала с ребёнком на отдых за границу, где ребёнок и заболел. Вооружившись телефоном и потоком своих негативных эмоции, плюс темперамент холерика, я быстро опишу произошедшее, добавив много восклицательных знаков.

Или, допустим, что я опять женщина бальзаковского возраста, немного уставшая, соскучившаяся по дневному сну, прихвачу с собой что-то и ресторана, зная, что обед могу и проспать. И вот этот взятый, скажем, персик, болтался у меня в пляжной сумке, потом в номере, в лучшем случае в холодильнике. А потом наступили всем известные синдромы несварения. И снова я, планшет и скверный характер = плохой отзыв и призыв не ехать в «этот рассадник бактерий и болезней».

Или, допустим, я среднестатистический житель Северной столицы, с хроническим гастритом, который в первое же посещения ресторана отеля ни в чем себе не отказывал. Обязательно упомяну в своём отзыве, что причина в несвежей еде.

К чему все это длинное предисловие - к призыву здравомыслия.

Да, действительно, в южных странах, регионах самые жаркие месяцы - как раз период различных вирусных и бактериальных инфекций. Это факт, как ровно то, что в России осенью пик ОРЗ/ОРВИ. Дополнительно защищать себя и свою семью в общественных местах необходимо, это факт. Ещё до пандемии в обязательном наборе дамской сумки санитайзер и антибактериальные салфетки, не панацея, но дополнительная защита.

Помните, песенку: "Я всегда с собой беру..."
Помните, песенку: "Я всегда с собой беру..."

Вы прочитали отзыв о массовых отравлениях/ротавирус в отеле и начали подыскивать другой вариант размещения? Взгляните на профиль автора, а можно ли вообще ему верить? Стоит ли считать мнение объективным, был ли диагноз поставлен врачом, какие лабораторные анализы подтвердили диагноз. Темперамент холерика учитывать, а хронический гастрит? А может это персик?

Отель - это место общественного пребывания, как метро, аэропорт, стадион и тд. Кто-то спрашивает вас справку при входе в метро? А на стадион? Заметьте, сейчас мы не говорим о нововведениях, которые могут произойти вследствие выявления нового вируса. И снова нет. Поэтому в большинстве случаев - человек не может объективно оценить, когда и где произошло заражение, а главное - от кого или чего, даже если ты виртуоз дедуктивного метода. Безусловно, бывают и такие очевидные истории, когда ты пообщался с заболевшим и через пару дней - у тебя те же симптомы, тут проще.

Существует и другая сторона медали, если вы выбрали самый дешевый отель из всех возможных - рассчитывать на серьезную санитарную обработку в гостинице не стоит... Хотя это не исключает полностью «приличный» сервис за условно небольшие деньги.

Если вы или кто-то из членов семьи заболел во время отпуска - вызовите врача по вашему страховому полису или обратитесь в клинику, поставить диагноз, если необходимо, то сдать лабораторные тесты. Соблюдайте предписания врача, используйте антисептики, и ради Бога, не берите персики в сумки.

Вообще полезно, когда диагноз ставит не пациент, а врач.
Вообще полезно, когда диагноз ставит не пациент, а врач.

По завершению лечения, не в первый день и даже не во второй, когда эмоциональное напряжение спадёт, напишите отзыв, а также произошедшее с вами, подкрепляя свой отзыв фактами, полученным опытом, а не только полной палитрой досады от потерянных дней отдыха.

Будьте здоровы!

Dr. Ватсон, отельер

P.S.: чуть ранее был опубликован мой материал про один день из жизни "отельного" человека. Если еще не читали - вэлкам по ссылке.