В конце XVIII века на мысе Доброй Надежды располагалась преуспевающая колония. Охраняли ее голландские войска, в командование которых входил и Хендрик ван Прен, человек весьма умный и прекрасно образованный. Прен свободно владел нидерландским, немецким и английским языками, славился эрудицией и увлекался наукой. Отслужив свое в Африке, он с почестями был отправлен в отставку по выслуге лет. С собой в Европу он привез коллекцию засушенных растений (с подробным описанием) и - пренит.
Пренитом этот камень стал именно благодаря ему. Полковник нашел камень и доставил в Европу, а уже там новый минерал исследовали и назвали по имени первооткрывателя. Хендрик ван Прен стал первым, кто удостоился этой чести.
Пренит - камень своеобразный, не уникальный (порой его легко перепутать с другими минералами), но все равно прекрасный. Он бывает полупрозрачным или прозрачным, палитра его цветов колеблется между бесцветным, серым, белым, желтым и зеленым. В Азии пренит иногда зовут виноградным жадом как раз из-за этих цветов - а еще из-за того, что при формировании он и правда напоминает гроздья винограда. Благодаря такому сочетанию прозрачности и цвета порой кажется, что пренит светится изнутри. А в ультрафиолетовом излучении он действительно будет светиться.
Это умеренно твердый камень (около 6 по шкале Мооса), его не так сложно поцарапать, поэтому пренит нужно беречь от механических повреждений особенно внимательно. Кроме того, пренит плохо переносит высокие температуры, бытовая химия тоже может его испортить. Украшения из пренита делаются не так уж часто, но если они у вас оказались, заботиться о них придется внимательно.
С точки зрения мистики, пренит - камень медитации и духовной энергии. Он позволяет сосредоточиться на настоящем, освободившись от груза прошлого.