При сильных дождях балкон может дать течь, при этом не всегда можно отследить источник проблемы. В этом случае лучшим решением будет произвести гидроизоляцию балкона целиком.
Для проведения работ по гидроизоляции балкона можно как обратиться в специализированную компанию, так и произвести работы самостоятельно.
Материалы
Для самостоятельной гидроизоляции балкона вам понадобятся:
грунт
мастика
армирующая ткань (только если захотите делать армирование)
финишная краска (не обязательно, но краска поможет увеличить срок службы мастики).
Также понадобиться дополнительные материалы и инструменты:
валик, шпатель;
канцелярский нож;
строительный миксер (перемешивать грунт, мастику, краску);
растворитель (для обезжиривания поверхности);
пленка (укрыть элементы из нержавейки: перила и прочее).
Основные этапы работы
Первый этап работы подразумевает подготовку основания для дальнейшего нанесения гидроизоляционных материалов.
Поверхность обязательно должна быть сухой, чистой, без пятен масла, обеспылена так, что если по поверхности провести рукой, то рука должна остаться чистой.
Если основание бетонное, то оно обязательно должно быть отшлифовано. После шлифовки поверхность хорошо обеспыливают промышленным пылесосом, если нет возможности воспользоваться таким пылесосом, то поверхность хорошо прометаем. На основании не должно остаться никаких мелких частиц и камушков.
Если в качестве основания выступает рулонка, то её тоже необходимо хорошо промести, подрезать все торчащие элементы.
В случае с керамической плиткой потребуется легкая шлифовка. Если плитка глянцевая, то лучше придать ей легкую матовость, чтобы повысить сцепление с грунтом. Основная проблема плитки – это швы. Затирка под воздействием воды постоянно сужается и расширяется, что приводит к появлению микротрещин. Во время шлифовки швы начинают «выпадать», в этом случае всё, что разрушится, необходимо достать, а затем промазать все швы полиуретановым герметиком. После того как швы будут прошпаклеваны, не лишним будет пройтись по поверхности растворителем, чтобы дополнительно обезжирить поверхность перед нанесением грунта.
Второй этап включает в себя подготовку материалов.
Если вы выбрали работать с однокомпонентным грунтом, то в подотовке с ним нет ничего сложного. Достаточно просто открыть ведро, перемешать и грунт уже будет готов к нанесению.
Работа с эпоксидным грунтом немного сложнее. Он, как правило, идет двухкомпонентным: компонент А (грунт) и компонент Б (отвердитель). Компоненты между собой необходимо тщательно перемешать в течение 3-5 минут до однородной массы. К сожалению, практика показывает, что далеко не все строители знают, что компоненты необходимо смешивать. Были случаи, когда строители наносили грунт без отвердителя, из-за чего он сох около недели, после того как строители посчитали, что грунт достаточно высох, была нанесена мастика, на которой со временем проявились дефекты. Естественно, все пришлось переделывать. Поэтому обязательно читайте инструкции, которые прилагаются к материалам.
Если вдруг вы компоненты разделяете, например, купили 20 кг грунта, а вам понадобится всего 10, то обязательно пользуйтесь весами, и отмеряйте в пропорции то количество компонента, которое нужно. Ни в коем случае не работайте на глаз.
Для подготовки мастики также достаточно просто открыть ведро и хорошо перемешать.
Третий этап – нанесение материала.
Однокомпонентная грунтовка не любит проливов или разливов. Наносить её необходимо валиком, очень тонким слоем раскатывать по всей поверхности, при этом обязательно следить, чтобы не образовалось потеков и луж, иначе велика вероятность, что в этих местах грунт не успеет высохнуть и тогда на мастике проявятся различные дефекты (например, начнет пузыриться). Чтобы схватиться, однокомпонентному грунту в некоторых случаях достаточно всего 4 часа.
Эпоксидную грунтовку можно наносить шпателем. Грунтовка выливается небольшими лужами, после чего растягивается по всей поверхности. Технология работы такая же, как с наливными полами. Если хотите нанести эпоксидную грунтовку более тонким слоем, то лучше воспользоваться валиком.
Чтобы обеспечить лучшее сцепление с мастикой, в грунтовку можно добавить кварцевый песок. Песок добавит легкую фактурность поверхности. Между грунтом и мастикой и так будет происходить адгезия на химическом уровне, а кварцевый песок добавит дополнительную механическую адгезию, тем самым гидроизоляционное покрытие прослужит намного дольше.
Эпоксидный грунт застывает дольше однокомпонентного, в среднем ему необходимо минимум 12 часов, т.е. его лучше всего оставить застывать на ночь.
Непосредственно саму мастику можно наносить валиком или кисточкой, если площадь покрытия слишком большая, то разумней будет воспользоваться аппаратом безвоздушного напыления.
Мастики между собой делятся на более текучие и тиксотропные, вторые стоят дороже, но их можно нанести и на вертикальные поверхности, примыкания, потолок. Более жидкие варианты просто на просто стекут со стен.
Если возникла необходимость сделать материал более жидким, то здесь можно воспользоваться растворителем, но к нему лучше прибегать в крайнем случае или не прибегать вообще, поскольку растворитель даже в малом количестве нанесет определенный вред химическим и физическим свойствам мастики.
Наносить мастику необходимо минимум в 2 слоя, чем больше слоев вы нанесете, тем дольше она у вас будет стоять.
Мастика в среднем полимеризуется за сутки, если при этом было холодно и сыро, то возможно может понадобиться еще один день.
После того как вы набрали необходимое количество слоев мастики, рекомендуем как финишный слой нанести алифатическую эмаль, она позволит значительно увеличить срок эксплуатации покрытия, защитив его от ультрафиолетовых лучей.