Найти тему
Анна

Как я добивалась своего права на помощь от государства для погашения ипотеки при рождении третьего ребёнка

Начну историю немного издалека. В не таком далеком 2018 году мы жили в Балашихе (ближайшее Подмосковье, до нашего дома было 3 км от МКАД). Супруг работает в Москве, старший сын ходил в сад в Москве, поликлиника в Москве, любой мало-мальски приличный магазин с продуктами тоже в Москве. Проще сказать, вся жизни была в Москве. У нас в семье одна машина, я с правами, супруг тогда ещё был с мотоциклом. И все бы прекрасно, но! Эти 3 км мы ехали примерно час! Утром и вечером, в пятницу все часа 1,5... однажды мы решили, что сил наших больше нет 😬 и стали искать квартиру в Москве. В планах был третий ребёнок, искали большую трешку. Вторичка нас не устраивала, выбрали новостройку, которая уже сдавалась. Таким образом мы ввязались в ипотеку 🤯🤯🤯

На тот момент у нас был уже материнский капитал и мы довольно быстро сократили размер ипотеки до размера мат.капитала в надежде его использовать. Собрали пакет документов, отнесли в пенсионный фонд и стали ждать, 2 месяца. Нам пришёл отказ, тк не была получена собственность.

На подходе был третий малыш и тут мы узнали про выплату на погашение ипотеки при рождении третьего ребёнка в размере 450 тыс. рублей. Это как раз сумма мат.капитала. Пока дожидались малыша 😊получили собственность.

И вот, с младенцем на руках я пошла в банк подавать документы на эту выплату. Младенец был недоволен, место ему не понравилось. Я подписывала документы напевая прибаутки и припрыгивая. Снова 2 месяца ожиданий и... отказ!!!! Стала рыть причину - в кредитном договоре указан предварительный договор купли-продажи, а по закону возможно только договор, дду и покупку земли для строительства. Наша форма - вполне законная форма договорных отношений при покупке квартиры от застройщика: заключается предварительный договор, а при получении собственности уже просто договор купли-продажи. В подаваемом мной пакете документов был приложен и просто договор купли-продажи. Сложно выразить словами мое недовольство 🔥🔥

Я не люблю нечестность в принципе и решила бороться! Первоначально я написала в Министерство финансов. У них есть специальная форма на сайте. Ещё копию отправила в Сбербанк (ипотека наша была взята там), по такой же форме он-лайн. Прошло снова порядка 2х месяцев. Мне пришёл ответ, что простите, были не правы, приходите в банк с документами и все вам согласуют. Для подачи документов необходима нотариально заверенная копия свидетельств о рождении, но на тот момент был карантин и юристы не работали. Потрясая бумагой от Минфина я с грозным голосом позвонила в Сбербанк и спросила что делать будем. Они нашли мой первый пакет документов и направили. Согласование заняло 2 недели. Ипотеку погасили.

О чем столько много букв спросите вы? О том, что не нужно бояться идти против системы. Если есть право, значит вы можете им воспользоваться. Очень часто встречаются некомпетентные люди. Не надо выяснять отношения с ними, идите выше и жалуйтесь. Добивайтесь своего права!