Здравствуйте! Сейчас я затрону тему о том, когда нужно выкапывать лук с грядок.
Сразу вам скажу, вам никто не скажет точный срок для выкапывания, для каждой климатической зоны и региона – он свой!
У некоторых сбор лука начинается только в начале августа, а у других уже в середине лета. Но как понять, что именно ваш нуждается в выкопке? Я обращаю ваше внимание на два фактора: я их напишу ниже, от этих факторов также зависит как лук, будет храниться зимой.
Факторы когда лук созрел:
1. Луковые перья
Это первоначальный признак, что лук полностью созрев и его можно выкапывать – если перо лука начинается расстилаться по грядке, а также усыхать.
Если вы видите, что перо лука еще зеленое, то с выкапыванием пока не торопитесь, еще не дозрели луковицы.
2. Луковые шейки
Зрелость также можно определить и по его шейки. Если она толстовата, про выкопку пока не думайте, а если же шейка суховатая и тонкая, значит нужно поспешить и убрать луковицы с грядки.
Для хорошего хранения лука зимой, нужно его не поливать, за месяц до выкопки. Если вы собираетесь выкапывать лук, но погода ухудшилась и пошел дождь, то сделайте навес. Дождитесь ясной погоды, а затем убирайте лук.
Как только выкопали, луковицы и перья надо убрать в сухое место, для их просыхания. Если планируете хранить в сетке, то удаляйте перо.
На своих луковицах я так не делаю, я перья не удаляю и подвешиваю их в погребе.
Так они хорошо сохраняются и проветриваются.