Найти в Дзене
Полезные Интересности

SENCOR S-5000. Разработано в Швейцарии, сделано в Японии

В эпоху засилья одноразовых дешевок, как то даже не привычно разбирать такой аппарат. Каждая деталь настолько продуманна и сделано качественно, что не устаешь восторгаться от такого совершенства!

Интересна история создания самой фирмы. Конец 60х ознаменовался быстрым ростом рынка бытовой радиоаппаратуры. Появилось много новых производителей, в том числе и SENCOR (из японского слова "тысяча"-sen и латинского "сердце"-cor). Чтобы выдержать конкуренцию с лидерами японской радиоэлектронной промышленности нужны были "козыри в рукаве". SENCOR сделал ставку на интеграцию опыта Японии и Европы создав две группы разработчиков в Швейцарии и в Японии.

Первая же разработка фирмы-портативный магнитофон стал хитом продаж в Великобритании 1972 году

-2

Далее были десятки других успешных моделей в числе которых и SENCOR S-5000, вполне обычная магнитола, но очень в необычном исполнении. Сама фирма позиционировала магнитолу как "Переносной Hi-Fi"

-3

та же надпись над крышкой кассетоприемника

-4

Не смотря на солидные 8 кг, пластиковый корпус нигде не скрипит и нигде нет зазоров между элементами корпуса. Откручиваем 10 саморезов и снимаем верхнюю крышку

-5

Добротный трансформатор, кабели питания с хорошим сечением сразу указывают на добросовестную технику. Даже конденсатор питания на 35 Вольт, при напряжении питания 13 Вольт-трехкратный запас!

Акустика состоит из двух широкополосных CROWN, диаметром 13,5 см

-6

причем в отличном состоянии-время не подвластно

Лентопротяжный механизм практически полностью из металла. За 43 года эксплуатации ни в одном шарнирном соединении не появилось даже намека на люфт. Это Вам не хрупкий и недолговечный пластик более поздних "японцев".

дата производства видна на двигателе 13 июля 1977 года. А Вы чем занимались в этот день?  ;)
дата производства видна на двигателе 13 июля 1977 года. А Вы чем занимались в этот день? ;)

Клавиши лентопротяжного механизма педальные, включаются с приятным щелчком. Ручки клавиш выточены из алюминия и покрыты пластиковыми вставками, шершавые как резина.

-9

Все ручки и клавиши изолированы от внутреннего пространства противопыльными накладками и шайбами. Поэтому за 43 года эксплуатации внутренний механизм остался чистым как в аптеке.

-10

Шкала радиоприемника типовая для тех лет. Мы по такой шкале ламповых приемников и радиол СССР практически географию изучали в юности)))

-11

Так же имеется 3 фиксированные настройки для ФМ диапазона, настраиваемые специальным ключиком.

-12

Индикатор настройки фиксированных каналов сделан на стрелочном индикаторе. Я такое видел впервые. Оригинальное и в то же время простое решение.

-13

Индикаторы уровня записи и состояния заряда батарей сделаны в едином корпусе

-14

Электропитание магнитолы универсальное: от розетки 220(110) Вольт, от батареек 13,5 Вольт или от автомобильного прикуривателя.

Ну и несколько слов про характеристики: очень низкий коэффициент нелинейных искажений -1%, . Отдельно указана полоса пропускания усилителя и магнитофонной панели-у нас эта тема постоянных споров. В остальном это очень качественная магнитола даже для сегодняшнего дня.

Огромная благодарность Рavel-su(в миру Павел), за большую часть фотографий и за неоценимые впечатления обладателя такого прекрасного аппарата. Он читает статьи и если Вы скажете пару добрых слов в комментариях-ему будет приятно.

Еще интересные факты и познавательные статьи:

- Фирма LASONiC. Короткая жизнь короля хрома и светодиодов.

- Японская фирма "Matsuki"-знаменитый поставщик СССР.

- Почему 8 из 10 шпионов выбирают аппаратуру фирмы CROWN JAPAN?

-Как Philips решила побрить СССР, а вышло наоборот....

Еще много интересного на канале ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ