Найти в Дзене

Мозоль: в чем опасность и как избежать?

Мозоли встречаются не только при диабете, но именно при сахарном диабете являются одной из частых причин образования диабетических язв. Мозоль – защитная реакция кожи в зонах повышенного давления (механической нагрузки). Такие зоны возникают обычно из-за сочетания деформаций стопы (плоскостопие, искривленные пальцы) и обуви, не соответствующей стопе пациента.
Обычно мозоли образуются на подошвенной поверхности («натоптыши»), на верхушках пальцев, иногда – на боковой поверхности пальцев (в межпальцевом промежутке), на тыльной поверхности суставов пальцев.

Мозоль сама является "инородным телом", увеличивает давление на кожу, приводя к развитию кровоизлияния (темное пятно под мозолью), которое затем может гноиться с образованием язвы.

-2

Что делать, если вы обнаружили мозоль?
Образовавшуюся мозоль нужно удалить пемзой (во время мытья), но ни в коем случае не срезать, не распаривать ноги в горячей воде, не пользоваться мозольными пластырями и жидкостями для снятия мозолей. Если давление на кожу продолжается – мозоль будет образовываться снова, и обработку пемзой придется проводить регулярно. Чтобы замедлить образование мозоли, нужно сменить обувь на подходящую, часто – в комбинации со специальными ортопедическими стельками.

-3

Для этого надо посетить специалиста по диастопе (если есть жалобы или диагноз) или ортопеда, специализирующегося на ортопедической обуви. При межпальцевых мозолях помогает ношение межпальцевой силиконовой прокладки (продаются в аптеках и ортопедических салонах), но обувь должна быть достаточно широкой, чтобы не вызывать сдавление пальцев.

Будьте здоровы и внимательно относитесь к своим ногам!