Продолжаю отвечать на вопросы ребенка.
Правильно ли, что депрессия развивается, когда в организме не вырабатывается "гормон счастья"? А где и как вообще вырабатываются гормоны? Почему они могут вдруг внезапно перестать вырабатываться?
Насчет "гормона счастья" - как такового его нет. Во-первых, потому что в нервных клетках, в основном, не гормоны, а медиаторы. Гормон - это вещество, которое вырабатывается одной клеткой, потом разносится кровью по всему организму и действует на удаленные клетки. А медиатор действует только на соседнюю клетку. Конечно, одно и то же вещество может быть как гормоном, так и медиаторов, например, норадреналин.
Во-вторых, нет единого вещества, которое отвечало бы за счастье. Собственно, в психиатрии "счастья" вообще нет. Когда человек испытывает эмоциональный подъем, в его мозге выделяется сразу много медиаторов: дофамин, серотонин, норадреналин, энкефалины и эндорфины. И также гормон окситоцин. Соответственно, при депрессии их вырабатывается мало.
Но в большей степени за депрессию отвечает серотонин, точнее его недостаток в лимбической системе (это такой участок мозга, который отвечает за эмоции, мотивацию и интерес). Соответственно, лечение направлено на повышение уровня серотонина. Но если съесть чистый серотонин, то он не дойдет до мозга, поэтому принимают препараты, которые косвенно действуют на серотониновую систему.
А за психоз отвечает в первую очередь дофамин - его избыток в среднем мозге. Поэтому препараты для лечения психоза в первую очередь блокируют дофаминовую систему.
Вот тут в упрощенной форме нарисовано.
Почему нарушается выработка медиаторов.
В настоящее время доподлинно еще неизвестно. По современным представлениям, среди факторов риска на первом месте стоит генетика: врожденное нарушение в медиаторной системе, которое может проявиться или не проявиться в течение жизни.
Из внешних факторов: во-первых, биологические (наркотики и некоторые лекарства в качестве побочных действий могут смещать баланс медиаторов). Во-вторых, социальные и психологические причины. Но для психоза они второстепенны, а для невроза имеют первостепенное значение.