Найти тему
Crazy Historian

АЛКИВИАД: конец блестящей карьеры

Античные общества имеют репутацию беспрецедентно веротерпимых. В целом, это действительно так. Именно свобода слова и мысли позволили достичь такого уровня развития философии, науки, искусства, спорта и много чего еще. Однако везде есть свои нюансы...

Да, в античности можно было спокойно верить хоть в «макаронного монстра», не боясь быть за это наказанным. Понятие «ересь» не существовало. Однако официальная религия и общественные практики, с ней связанные, были частью государственной системы. К ним следовало проявлять уважение.

За презрением к государственным культам, выраженным с особым цинизмом, следовала показательная кара. Хороший пример - скандал с афинским политиком и полководцем Алкивиадом, который уничтожил его политическую карьеру.

Кстати, Алкивиад был учеником самого Сократа!
Кстати, Алкивиад был учеником самого Сократа!

Случившееся чем-то напоминает скандал с Pussy Riot. Но если в современном случае - в главной роли богемная молодежь, то в античности нечто подобное якобы натворил взрослый дядя с военным и политическим опытом!

Алкивиад (450 - 404 гг. до н.э.) занимал высокое положение среди афинской знати, был стратегом (высшая военная должность) и оказывал большое влияние на политику города-государства. К моменту описываемых событий ему было 35 лет. Судьба ему благоволила и он сумел убедить сограждан в необходимости реализации дерзкого проекта по захвату Сицилии. Дело было во время затяжной Пелопонесской войны и экспедиция была направлена не только на расширение сферы влияния Афин, но и против Спарты и ее союзников. 

Скорее всего, описанные далее события - результат успешной пиар-компании врагов Алкивиада, но именно ее успех подчеркивает, какое важное значение в Древней Греции имели государственные культы, и, в частности, Элевсинские мистерии, которым посвящена предыдущая статья!

Примерно так выглядели античные гермы, изображения бога Гермеса (этого красавца можно видеть в ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве)
Примерно так выглядели античные гермы, изображения бога Гермеса (этого красавца можно видеть в ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве)

Накануне начала сицилийской кампании были изуродованы лица почти у всех изображений бога Гермеса, что народ расценил как плохое предзнаменование. Здравомыслящие люди утверждали, что это - дело рук врагов, которые хотят помешать военным планам. Но основная масса граждан была в ярости и требовала наказать виновных. Городской Совет начал строжайшее расследование. Вот тут-то и случился главный «вброс информации».

Обвинение

Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» рассказывает: «...один из вожаков толпы привел нескольких рабов и метэков, которые заявили, что Алкивиад и его друзья уродовали другие статуи богов, а кроме того, подражали на своих попойках тайным священнодействиям». Речь шла о том, что они на дружеской вечеринке разыгрывали пародию на Элевсинские мистерии, называя друг друга «мистами». При этом они распивали КИКЕОН, напиток с психоделическими свойствами. Вероятно, он был украден или нелегально куплен у жрецов.

Интриги

Народ, разогретый предыдущими событиями, окончательно пришел в ярость! Алкивиаду было предъявлено в оскорблении Деметры и Персефоны. Сначала полководец растерялся от неожиданного удара, но войско его поддержало. Он хотел по «горячим следам» произнести речь в свою защиту. Враги поняли, что так он сможет легко отделаться, и подговорили авторитетных ораторов убедить Собрание, чтобы Алкивиад отправился в поход до суда, чтобы вновь завладеть инициативой.

«Алкивиад и его друг спасаются, выбегая из своего дома, подожженного врагами», Яков Федорович Капков
«Алкивиад и его друг спасаются, выбегая из своего дома, подожженного врагами», Яков Федорович Капков

Террор

После отъезда Алкивиада в Афинах начался настоящий беспредел! Надругательство над статуями Гермеса и шутовские мистерии враги представили как часть единого плана, цель которого - государственный переворот. Несмотря на то, что доказательств в деле практически не было, все, кого подозревали в причастности, друзья и сторонники Алкивиада, были схвачены и брошены в тюрьму только на основании доносов. Потом начались казни.

Неудавшийся арест

Не успев толком ничего сделать на Сицилии, Алкивиад получил вызов в суд. Полководец понимал, что возвращение в Афины означало верную смерть, поэтому по пути ему удалось бежать, поиски ни к чему не привели. Кто-то узнал его и спросил: «Неужели ты не веришь родине, Алкивиад?» «Отчего же, — возразил он, — верю во всем, кроме лишь тех случаев, когда дело касается моей жизни: тут я даже родной матери не поверю — ведь и она по ошибке может положить черный камешек вместо белого».

«Смерть Алкивиада», Филипп Чери
«Смерть Алкивиада», Филипп Чери

Печальный финал

Алкивиад был осужден заочно, все его имущество конфисковано. Всех жрецов и жриц обязали предать его проклятию. Полководцу пришлось бежать к заклятым врагам афинян в Спарту. Плутарх пишет: «Никакой другой удар не мог обессилить родной город Алкивиада столь же непоправимо».

В конце концов Афины проиграли войну Спарте. Сам Алкивиад погиб в год окончания войны от рук наемных убийц. Вот так из-за деятельности провокаторов и религиозного фанатизма толпы рушатся судьбы и великие государства…

Больше интересных фактов из древней истории в других статьях на моем канале!