Честно говоря, ехала в Суздаль без особого энтузиазма, поддержать мужа в марафоне Golden Ring Ultra Trail. Но была приятно удивлена! Это действительно, особенный город. Почему? Расскажу)))
Датой основания Суздаля считается 1024 год. Стоит город на реке Каменка. Названа так, за свое каменистое дно. Через систему Нерль - Клязьма - Ока - Волга впадает в Каспийского море. Город имеет очень богатую историю, он пережил татаров, поляков, литовцев, казацкую вольницу. В 1967 году правительство утвердило новый план развития, по которому Суздаль стал городом - музеем. Да, в Суздале есть что посмотреть.
Больше всего мне понравилась невероятная атмосфера Суздаля. Это безумно странное дежавю, возвращение в детство, в деревню к бабушке: проселочные дороги, гусиная травка по обочинам, неторопливый темп жизни, деревянные дома с резными наличниками; но в то же время шикарная инфраструктура: кафе и рестораны, парки, чистые улицы, гостиницы и гостевые дома. Время здесь будто замерло. И вот почему:
с 1858 по 1862 в Российской империи строилась пятая Московско-Нижегородская железная дорога. И она прошла в примерно в 30-ти километрах от Суздаля - через Владимир. Возможно, именно в этот момент цивилизация прошла мимо города. И это позволило сохранить городу свою уникальную старину. Все дома в центре города - деревянные, с шикарными резными фасадами. И даже "новострой" старается не выбиваться из строя и поддерживает стиль. Почти у каждого дома есть ухоженная территория с цветущими клумбами. И это очень мило!
Слышала, что с любой точки города видны, как минимум, 2 церкви. И это реально так! Но почему же в Суздале столько храмов? Да потому, что во времена древней Руси все крутилось вокруг Суздаля: в XII веке это центр Ростово - Суздальского княжества, в XIII - столица самостоятельного Суздальского княжества, в XIV - столица Суздальско - Нижегородского княжества и на протяжении долгого времени это Центр Русской Епархии. Каждый епископ считал нужным оставить после себя храм. А то и два. (А не 3х-этажную дачу). При одном епископе было построено аж 70 храмов! В настоящее время священнослужителей Суздалю катастрофически не хватает. Основная причина в том, что современные верующие - это так называемые "верующие по традиции". Зачастую, один и тот же священник ведет богослужения в нескольких местах.
С XV века Суздаль - один из центров русского монашества. В монастырях Суздаля в разное время томились жена Ивана Грозного - Анна Григорьевна Васильчикова и Евдокия Фёдоровна Лопухина - первая жена Петра Великого. Эх... Нелёгкая женская доля...
Самое неожиданное открытие - охраняемые Луга. Такого я ещё нигде не встречала. Повел меня Гугл по какой-то неведомой дорожке, а там смотрю, табличка: Государственный комплексный заказник "Ильинский луг"! Начала копать. В переносном смысле, естественно) В Суздальском районе накопала три заказника - заповедника. В первую очередь они организуются для охрана и восстановление биоразнообразия растительного и животного мира луга, а так же для сохранение чистоты близлежащих рек и подземных вод, сохранение и восстановление природного объекта, который представляет собой ландшафтно-геохимический барьер. Охраняются достойно - враг не пройдет и дачу не построит)
Так же в Суздале привлекают внимание мощеные булыжником дороги, деревянные мостики через Каменку, с которых можно полюбоваться рекой или покормить уточек.
Благодаря тому, что Суздаль - туристический центр, сувенирные лавки работают отлично! А учитывая, что город - центр ремесленного искусства, в Торговых рядах вы найдете изделия из дерева, глины, шерсти, вкуснейшую медовуху и пряники, так же, есть антикварные лавки с самоварами и мечами и бюстами Ленина. Цены в центре оказались даже дешевле, чем на окраинах.
Вообще, Суздаль очень разносторонний город! За что большой респект Администрации города. Например, в нем проводится куча спортивных мероприятий, ежегодно дизайнеры всей страны собираются на Design Weekend, а аниматоры на Открытый российский фестиваль анимационного кино. Хочется рассказать и о Музее Деревянного Зодчества, и о Фестивале Огурца но, боюсь, статья будет бесконечна...)
Обязательно посетите Суздаль - одну из жемчужин Золотого Кольца России.