Идеи из «Чёрного зеркала» становятся реальными. Секс-роботы дошли до России. Это все понятно, но вот как строить отношения с роботом для меня все ещё очень загадочно. В своих социологических и маркетинговых исследованиях по романтическим отношениям, sugar dating, по категории товаров для взрослых, где я сделала и качественную и количественную часть - везде одним из выводов была важность эмоциональной составляющей с партнёром. На Дожде вышел интересный материал, где вполне себе привлекательный и адекватный на вид мужчина рассказывает о своих отношениях с секс-роботом (ссылка ниже).
Очевидно, что человек может испытывать и привязанность и эмоции к роботу. В некоторых штатах сейчас даже на законном уровне разрешен брак с вещами, в таких "союзах" люди говорят о любви к своей вещи. Но я имею в виду обмен эмоциями с партнером, именно пробуждение эмоций у партнера и самого себя благодаря романтическим отношениям.
Одно из моих исследований (неопубликованное "Особенности развития романтических отношений после онлайн и офлайн знакомства") показало, что наибольшая эмоциональная привязанность к партнеру возникает именно на этапе узнавания друг друга, в процессе общения. На этапе духовного познания партнера, а не физического: наименьшее количество отметили, что стали испытывать эмоциональную привязанность к партнеру после первого секса.
Предположение о сложности взаимодействия с потенциальным партнером, которое мешает начать строить отношения, не подтверждается. В этом же моем исследовании большинство респондентов не отметили, что они или их партнеры испытывали страх перед первым свиданием. Можем сказать, что роботы не являются альтернативой для отношений у людей в этом плане. Хотя почти половина опрошенных говорят о стрессе, испытываемом с каждым новым этапом отношений. Вероятно, они переживают из-за неопределенности, погрузившись в новую для себя жизненную ситуацию. Тогда можно предполагать, что робот тебя не бросит, что, конечно же, решает эту проблему неопределенности, возможно, снижая уровень стресса в этих отношениях.
Интересным кажется вывод Оливера Бэнделя об отсутствии физических ограничений у секс-робота, которые могут истощать человека, пагубно влияя на его здоровье в целом, не только эмоциональное.
(https://www.theregister.com/2016/12/19/love_robot_ethics/)
Мне всегда нравилась теория Кондратьева про циклы развития общества. Сейчас у нас цифровой цикл, следующим прогнозируют цикл, меняющий общество с помощью биологии и химии. Очень похоже, что роботы пока технологичны, но скоро с помощью генной инженерии, приобретут функции и качества человека, как мы видим в фантастике.
Но пока мы в нашем, уже не побоюсь, переходном обществе, интересны эти люди, кто живет с роботами. Это какая-то потребительская группа особая или мир так меняется, что мои выводы про эмоции в отношениях становятся неактуальными?