Начнем со стареньких, потом совсем старенький, потом посмотрим, к чему мы в итоге прикатимся.
"Мертвое лето" ("Dead of Summer") 2016г.
Теперь я примерно представляю, что именно навеяло Райану Мерфи и Брэду Фелчаку идею для крайнего сезона "Американской истории ужасов:1984". Хотя, наверное, я придираюсь, со времен "Пятницы 13-е" фильмы ужасов про летние лагеря довольно похожи один на другой.
Мы имеем лагерь Стиллуотер, который несколько лет стоял закрытым и запущенным. Его выкупила успешный юрист Дебора Карпентер, которая когда-то провела в нем незабываемое лето и, в память о былых временах, решила поделиться воспоминаниями с молодым поколением. Сила, которая ей движет: любовь и ностальгия по лету на озере Стиллуотер. Неудивительно, что на должности вожатых подают заявки ребята, которые тоже в свое время отдыхали в лагере и запомнили его с самой лучшей стороны. Вроде бы пока все прекрасно и радужно (а, нельзя же это слово теперь упоминать) жизнеутверждающе.
Но я же не буду смотреть сериал, где группа молодых людей в едином порыве преодолевает трудности, выполняет пятилетний план за три года, вставляют колокольчики в нос и радуются.
У всех новоиспеченных вожатых есть свои маленькте и постыдные тайны, в которых они не то что друзьям, а себе признаться не могут. Проблемы примерно такие:
- По вине одной тихони умерла ее лучшая подруга;
- Жуткие комплексы по поводу лишнего веса (
посмотрите на картинку и угадайте, кто им страдает); - Один из вожатых мигрант из СССР, он старательно пытается отделаться от имиджа "красного русского";
- У кого-то мама пьет, тусуется и сама ведет себя, как ребенок;
- Кто-то уверен, что рожден не в своем теле
На этом фоне самым безобидным кажется открытое признание одного вожатого в том, что он гей, а также легкие любовные треугольники, четырех- и шестиугольники.
Самое главное начинает происходить после того, как весь этот молодняк со своим психологическим багажом заселяется в лагерь. Оказывается, там еще и секта своя есть, поклоняющаяся дьяволу. По-другому в маленьких городах и летних лагерях быть не может. И темная история с массовым самоубийством членов этой секты в прошлом. И надо же такому случиться, что великий и ужасный предводитель секты Холиуок решил воскреснуть и навести шороху!
Я просто была удивлена, почему я не посмотрела сериал раньше? Он года три пылился у меня на диске, я все думала, что: "Вот сейчас начну, сейчас". И откладывала. Смотрится очень приятно, не затянуто, возможно, в конце есть немного шаблонности, но это не портит серал, а, скорее, рождает чувство ностальгии. К тому же, действие происходит в конце 80-х годов, так что сам бог велел снимать по шаблонам ужастиков того времени.
Вывод: когда вы едете в летний лагерь, то не забудьте взять не только купальник и шлепки, но и антидепрессанты. Электрошокер тоже подойдет.
"Воскресенье, половина седьмого" 1988г.
А теперь давайте перенесемся в СССР. Те же годы, конец 80-х, только снято именно в этот период, а не на волне ностальгии в 2010-е.
Сейчас бы этот фильм назвали мини-сериалом и это верно -- в нем 4 серии, идет он больше четырех часов. И он незаслуженно забыт. Я сама наткнулась на него совершенно случайно, хотя он и хранился у меня в далеких и смутных детских воспоминаниях. Я помню эту девушку в стильном платье в горошек (в детстве оно казалось мне очень модным) и с необычными сережками в ушах. А еще я помню, что спрашиваю у мамы: "А что с ней случилось?" И мама пояснила мне, что девушку толкнули, у нее разорвалась селезенка, поэтому она умерла. Я смутно представляла тогда, что такое селезенка, но очень переживала за девушку в красивом платье. В моем воспоминании фильм длился где-то минут 10-15, поэтому, когда я смотрела его сейчас, то была удивлена четырехчасовым развитием событий.
Но, к делу. Точнее, к сюжету.
В ближайшем подмосковье находят труп девушки в лесочке. Экспертиза показала, что смерть произошла от естественных причин вследствие разрыва селезенки (вот они, детские воспоминания). Из личных вещей удалось найти только квитанцию на денежный перевод, никаких документов. Дело передается в прокуратуру, где студенту-практиканту Сергею Крашенинникову поручают установить личность погибшей.
Сергей выясняет, что девушка -- Соня Смирнова -- единственный ребенок в семье, кроме мамы и бабушки у нее никого нет. Она была робкой, домашней девочкой, не любила шумные компании и не имела близких подруг. В детстве Соня переболела малярией, что сделало уязвимой ее селезенку, разрыв которой повлек за собой обширное внутренее кровотечение. Но главное -- девушку можно было спасти, если бы ей вовремя оказали помощь. С этого и начинается расследование Сергея, ведь на поляне леса, где нашли девушку в день ее смерти было много отдыхающих, более того, она пришла туда с подругами (коллегами по работе), так почему никто не увидел, что девушке стало плохо? Это случайность или злой умысел?
В процессе Сергею придется столкнуться с самыми разными личностями: с учениками старших классов, не признающими авторитет родителей; с уважаемым хирургом, который проехал мимо по своим делам и не оказал помощь Соне, хотя видел, что дело плохо; с местной гоп-бандой (уж не они ли станут впоследствии знаменитыми "солнцевскими"?); с двумя подругами Сони, которые считают себя "крутыми" герлами, а на самом деле они просто две размалеванные куклы. И все они прошли мимо умирающей девушки, все они остались равнодушными к чужому горю. Это были 80-е, тогда еще можно было воззвать к человеческой совести (что и делает Сергей по отношению к школьникам), но потом нашу страну захлеснут 90-е, сергеи крашенинниковы будут не нужны, молодежь получит другие жизненные ориентиры, над девушками типа Сонечки будут откровенно смеяться. Но пока Сергей упорно разматывает историю от конца к началу, чтобы узнать, что произошло на той лесной поляне в воскресенье, 6 июня в половине седьмого вечера.
Я просмотрела все 4 серии запоем и вот почему:
- Сценарий написал Анатолий Рыбаков (это который "Дети Арбата");
- Сергей Крашенинников оказался мне уже знаком, в детстве я зачитывалась книгой "Приключения Кроша" (того же Рыбакова);
- В сериале очень удачное музыкальное сопровождение (
интересно, знают ли Pink Floyd, что их музыка стала главной темой для советского фильма?); - Я очень люблю читать книги и смотреть фильмы, действие которых происходит в знакомых мне пейзажах. В этот раз все происходит почти у меня дома: на юго-западе Москвы, названия Солнцево, Боровское шоссе, станция "Юго-Западная" -- и в моей голове уже есть картинка, опережающая видеоряд;
- История сама по себе очень трогательная и, к сожалению, актуальная в наше время.
Вывод: не ходите в лес с малознакомыми людьми. А уж если "просто коллеги" решили стать вашими закадычными друзьями и предлагают корпоратив на природе, то и подавно.
JulyFox