Государство компенсирует гражданам и предпринимателям до 2/3 расходов при переходе на газ. Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал постановление. Еще 30% расходов компенсирует Газпром за счет региональных маркетинговых программ. Владельцам авто останется доплатить около 5%. Ранее государство компенсировало только треть стоимости переоборудования.
Кто может получить субсидию при переходе на газ: физлица и предприниматели.
На какой газ перевести авто: метан.
Ограничения:
- в программе пока участвуют не все регионы;
- машина, которую переводят на газ, должна быть не старше 10 лет.
Программа заработает с 20 июля 2020 года в 23 регионах России, где сеть метановых заправок развита лучше всего. К 2024-му году Министерство энергетики предлагает расширить программу на всю Россию.
Максимальная сумма государственной субсидии зависит от вида транспорта.
Для физлиц и субъектов малого и среднего предпринимательства максимальный размер субсидии умножается на 2. То есть, за легковое авто можно будет получить 54-84 тысячи рублей в зависимости от массы.
Оборудование для перевода на газ сейчас стоит примерно 20-30 тысяч рублей, и примерно во столько же обойдется его установка. Расходы быстро окупаются при большом пробеге. Например, на московских заправках средняя стоимость литра бензина АИ-95 — 47,41 рублей, газа — 16,73 рублей. При таких ценах таксист, который сейчас заправляется на 1500 рублей в день, сможет заправляться всего на 550.
Главный недостаток перехода на газ — неразвитая инфраструктура. На начало 2020-го в стране было около 500 метановых заправок. В ближайшие пять лет Минэнерго планирует увеличить их количество до 1200-1300. Государство предоставит субсидии инвесторам, которые возьмутся за строительство заправок.
Источник: https://onlinegibdd.ru/novosti/?nid=332