Чтобы сделать жилье более доступным для россиян, необходимо снизить лишние издержки, которые приводят к экономически необоснованному росту стоимости жилья, призвал президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. В ответ на сообщение главы Минстроя Марата Хуснуллина, который рассказал об успехах в выдаче субсидированной ипотеки, президент заявил, что не стоит бездумно «насыпать» в отрасль деньги. Нужно подумать о том, чтобы цены на жилье «были по карману людям».
Президент не уточнил, какие именно издержки он имеет в виду.
По мнению основателя холдинга Legenda Intelligent Development Василия Селиванова, один из важнейших источников необоснованного увеличения себестоимости строительства — обязанность застройщиков за свой счет обеспечивать жилые проекты социальной инфраструктурой.
«Социалку нужно выводить из строительной себестоимости. Внутри самой строительной себестоимости снижать уже нечего. Все, что можно, строители уже оптимизировали. При этом постоянный рост закупочных цен строительных материалов никто не отменял. Любые другие снижения — только в ущерб качеству», — уверен Василий Селиванов.
Застройщик должен отвечать только за свой проект, а все, что сверх того, — ответственность государства, считает он.
Еще один источник издержек — устаревшие нормативные документы в области строительства.
Обременением для застройщиков является и новая система финансирования строительства через эскроу-счета, введенная в России с 1 июля 2019 года. Она предусматривает, что деньги покупателей жилья аккумулируются на специальных счетах, а застройщик может получить эти средства, только когда сдаст объект в эксплуатацию. А строительство ведется на банковские кредиты, проценты по которым «зашиты» в стоимость жилого «квадрата».
Строители уже не раз предлагали сделать раскрытие эскроу-счетов поэтапным, чтобы компания получала часть денег, выполнив определенный объем работ. Тогда сократятся расходы застройщиков на уплату процентов по кредитам.
«Это позволило бы сэкономить десятки и даже сотни миллионов, которые девелоперы платят за обслуживание проектного финансирования», — считает Василий Селиванов.
По его оценке, за счет перечисленных изменений можно было бы снизить себестоимость «квадрата» минимум на 15 тыс. рублей.