Янтарь стал не только одним из первых камней (пусть и условных камней, если учитывать природу янтаря), который привлек внимание человека. Это еще и один из первых декоративных материалов, которые человек научился обрабатывать. Естественно, в далеком прошлом янтарь воспринимался как чудо. Его происхождение приписывали легендам, которые, соответственно, определяли и его магические свойства.
Так, древние греки верили, что янтарь - это слезы богов (тут он мог соревноваться за это звание с жемчугом). Они же предположили, что янтарь - это капельки пота земли, которые выпарили лучи солнца, опускающегося в океан. Китайцы были настроены еще драматичней в отношении янтаря: они считали, что в этот камень после смерти превращаются души тигров.
У янтаря вообще любопытная связь с животными - во многом благодаря тому, что из него легко вырезать фигурки. Этим, в частности, занимались викинги, считая, что фигурка, как талисман, будет дарить своему хозяину силу зверя, которого она изображает.
В античной же культуре изображения некоторых животных преподносились женщинам как украшение, призванное увеличить способность зачать и выносить здорового ребенка. Такая доля доставалась изображениям лягушек, рыб и кроликов.
В языческих культурах янтарь использовался как связующий элемент между человеком и природой - не в последнюю очередь из-за насекомых и мелких зверьков, порой оказывавшихся в его заточении. Украшения из этого камня всегда ценились очень высоко, их упоминания, например, можно найти в "Одиссее", где подношение янтаря было символом почтения и обещанием богатства.
Благодаря связи с солнцем янтарь и сегодня считается камнем светлой энергии, уверенности, удачи и успеха.