Сейчас, когда режим строгой самоизоляции уже снят, и необходимыми и достаточными мерами считаются маски и соблюдение дистанции, когда большинство людей вернулись к привычному формату работы, а школьники все-таки сдали экзамены сидя за партами, сложно поверить, что без малого два месяца мы практически все сидели дома и старались не выходить на улицу без лишнего повода.
Кто-то научился готовить, кто-то вязать, а артисты Театра музыки, драмы и комедии сняли настоящий мини-сериал о периоде, который войдет в нашу историю под названием «Самоизоляция». В ироничном и немного абсурдном сериале «Шизоляция» они по-доброму посмеялись над непростой ситуацией.
Автор сценария, она же режиссер сериала и оператор съемки, артистка Театра музыки, драмы и комедии Татьяна Белова рассказывает:
- За последние месяцы наша жизнь сильно изменилась – пандемия повлияла на наш мир в малом и большом. И, конечно, большинство из нас сильно тревожится – кто-то потерял работу, у кого-то не состоялась долгожданная поездка, кто-то очень сильно переживает за свое здоровье и своих близких. И вот весной у нас появилась идея снять сериал на тему изоляции и карантина, в котором через призму легкой иронии и здорового юмора можно было бы взглянуть немного со стороны на сложившуюся ситуацию. Нам хотелось пусть утрировано, иногда гротескно, но по-доброму весело взглянуть на проблему. Чтобы люди улыбнулись и немного расслабились – ведь пока мы можем смеяться над собой, все совсем не так плохо.
В сериале есть несколько героев, которые, каждый из своей квартиры, переживают самоизоляцию. Актеры снималит на камеру сами себя, и из этих отрывков потом монтировалась серия.
Кто есть кто в сериале
Один из самых ярких персонажей и соавтор сериала – артист ТМДК Александр Кандалинцев. Его герой – фитнес-тренер, который не может продолжать вести тренировки в зале и вынужден выйти в интернет-пространство. Первые же его ролики становятся популярными – харизматичный усатый «качок» на фитболе со своим танцем живота моментально завоевал любовь не только в пространстве сериала, но и у реальных зрителей.
- Этот образ появился с подачи Тани Беловой, - рассказывает Александр, - прототипом был фитнесс-тренер из американского фильма «Идеально», где играл Джон Траволта. Ну а я уже немного подработал – усики в стиле Фредди Меркьюри, обтягивающая секси-футболочка… Мой тренер полон самолюбования и спортивного энтузиазма.
Сама Татьяна Белова играет роль художницы, потерявшей вдохновение. Ее метания в четырех стенах и созданный «шедевр» приводят ее сначала к психиатру, к которому так или иначе обращаются все персонажи сериала.
«Психиатр» в сериале – связующее звено, своеобразный центр притяжения, к которому постоянно обращаются засидевшиеся дома герои сериала. Как и остальные персонажи, он был придуман под своего исполнителя – артиста ТМДК Евгения Недокушева. В жизни актер - мыслитель и философ, и роль человека, способного оказать другим психологическую помощь, удалась ему на все сто. Чтобы сделать персонажа более комичным, создатели решили опереться на образ немного сумасшедшего профессора из фильма «Назад в будущее» - тот же взлохмаченный вид, профессорский халат и легкая нотка чудачества.
Очень много прений у аудитории, вызвал образ «учительницы», для которой переход на дистанционное обучение стал настоящим подарком судьбы – с этой минуты ее жизнь проходит в неге и косметических процедурах. Легким нажатием пальчиков на клавиатуру она как из рога изобилия осыпает учеников и их родителей нерешаемыми задачами и дурацкими домашними заданиями.
Анастасия Бузмакова так вжилась в роль, что зрители, позабыв о комедийном характере сериала, всерьез принялись спорить – так ли на самом деле легко пришлось учителям.
Досталось и детям
Яна Русинова – в реальной жизни мама двух школьниц, переведенных на дистанционное обучение и лишенных прогулок. Ее всклокоченная прическа и полные растерянности глаза, кажется, отражают настроение многих родителей в первый месяц непривычного образовательного формата. Девчонки, кстати, играют ничуть не хуже взрослых – они отлично влились в атмосферу и показали свои актерские таланты.
В сериале, как и в жизни, наступает момент, когда запрет на выход из дома, наконец, снимают. Даша и Эва так искренне изображают радость и так по-настоящему имитируют отчаяние, оказавшись на «прогулке» на балконе, что зрители немедленно отреагировали комментариями и словами поддержки в соцсетях.
Смех продлевает жизнь
Пандемия и самоизоляция оказались серьезным испытанием для всего мира, и для артистов работа в онлайне стала отдушиной, а ироничное отношение к стрессовой ситуации помогло зрителям расслабиться и иначе взглянуть на трудности.
«Когда ты понимаешь, что сложности с дистанционным обучением школьников не только в твоей семье, но и у других родителей тоже, ты больше не чувствуешь себя одиноким, ты начинаешь смеяться и уже не злишься на ребенка, который не успевает с домашкой, на учительницу, которая шлет непонятные задачи… Ты понимаешь, что все в нелегкой ситуации, и надо это просто пережить», - пишет в комментариях Наталия и получает лайки – другие пользователи сети согласны с ней.
Где посмотреть?
Конечно, театральный сериал не покажут на ТВ – это любительская работа артистов, которые до этого в кино никогда не снимались. Но посмеяться над короткими, полными иронии сериями можно в сети – на ютуб канале и в соцсетях Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска.