Доброго времени суток, друзья! Всем нам очень важен ответ на следующий вопрос: есть ли иммунитет к коронавирусу у тех, кто переболел этой заразой?
Ответ на этот вопрос важен не только с точки зрения личной безопасности, потому что я заметила, что некоторые переболевшие пациенты начинают вести себя очень безответственно, а ещё и с точки зрения коллективного иммунитета. Если не будет разработана вакцина от коронавируса, то единственной надеждой человечества является то, что многие банально переболеют вирусом, и вирус не сможет долго оставаться в популяции.
В этой статье я постараюсь собрать интересный материал на данный момент. Важно понимать: данные и исследования меняются очень часто и НИКТО не имеет точных данных. Я постаралась собрать максимально актуальные данные.
1. Антитела и коронавирус.
Самое последнее исследование от Королевского Колледжа в Лондоне показало, что количество антител достигает своего пика на 10-15-ый день после того, как человек заражается вирусом. Но после уже на втором и третьем месяце количество антител против вируса снижается. Это находка показывает схожесть с предыдущими коронавирусами (SARS-2), антитела против которых резко снижались в течение года.
Исследователи также обнаружили, что у людей, у которых вирус проходил наиболее тяжёло, вырабатывается наибольшее количество антител. Тем не менее, так же в исследовании были обнаружены бессимптомные носители антител, которые были заражены вирусом, выработали антитела, но не имели тяжёлых или даже лёгких симптомов.
Исследование в престижном журнале Nature Medicine на основе данных из Китая так же обнаружило, что количество антител начинает снижаться через несколько дней после болезни.
Что это значит? Значит ли это, что люди могут болеть вирусом несколько раз?
Пока учёные этого не знают. Помимо антител иммунная система обладает кучей других механизмов защиты. Например, T-клетки иммунной системы, которые хранят информацию о вирусе, так же могут вырабатывать механизм по борьбе с вирусом и могут быть наиболее эффективны после заражения вирусом. Учёные уже заметили, что количество таких клеток увеличивается во время заражения вирусом. Поможет ли это в будущем для переболевших людей? Пока точных ответов на этот вопрос нет. Покажет время...
2. Что теперь? Как будет работать вакцина, если антитела непостоянны?
На данный момент в исследовании находятся около 200 разных вакцин по всему миру. Двадцать уже тестируют клинически. По мнению учёных, вакцина должна быть готова в течении 12-18 месяцев.
Но так как вакцин очень много, у многих их этих вакцин разные механизмы по созданию иммунитета. Некоторые основываются на насыщении организма антителами, которые помогают снизить вероятность заболеть вирусом. Другие направлены на то, чтобы снизить "тяжесть" течения самого заболевания. Сами учёные на данный момент, к сожалению, не могут точно сказать, как именно вакцина работает, потому что тесты в большей степени направлены на создание иммунитета и не
всегда это подразумевает один единый механизм. Иногда учёные просто знают, что вакцина безопасна и что она статистически снижает шансы заражения вирусом, но не знают на молекулярном уровне, почему вакцина работает.
Кальмет и Герен, учёные создавшие вакцину БЦЖ, например, вывели вакцину из ослабленного штамма бычьего туберкулёза. Они знали, что бычий туберкулёз не представляет серьёзную опасность для человека, но если сформируется иммунитет у маленького человека от коровьего типа, то встретившись завтра с человеческими микобактериями, организм быстрее сообразит и построит оборону против них. Поэтому говорят фтизиатры, что цель вакцинации против туберкулёза — профилактика. Она защищает не от заражения, а от перехода скрытой инфекции в болезнь с развитием тяжёлых форм туберкулёза, таких как туберкулёзный менингит, костно - суставной туберкулёз.
И ещё, идёт полемика о том, что привитые от туберкулёза легче переносят коронавирус. Надеюсь, что дальнейшие исследования это покажут или опровергнут!
Поэтому, друзья, еще много всего неопределенного. Что я вам посоветую: надейтесь на вакцину. Пока мы не можем точно сказать, что "переболев вирусом", мы точно получим иммунитет.
Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких!