Огород зарос календулой (ноготками). Это оранжевое великолепии возникло само по себе, самосевом. Я просто не полола по весне грядки от подрастающей с характерными овальными листьями зелени, давая календуле расти везде, включая междурядья. И не потому, что я ленива (ну, может быть, совсем чуть-чуть) – просто очень нравится цветок, это раз. И два, я заготавливаю календулу, чтобы потом делать из высушенных цветков лечебный настой.
Календула хорошо помогает при ОРЗ и ангинах, потому что способствует потоотделению, но, главное, снимает воспаление со слизистой. Если посмотреть лечебник, то у растения внушительный список лечебных свойств. Китайцы же вообще считают календулу цветком долголетия и рекомендуют для оздоровительного действия просто смотреть на неё, а не только употреблять внутрь.
Нам не понять их китайскую загадочную душу. Мы будем делать из календулы настои и отвары и полоскать ими горло или пить как чай. Справедливости ради всё же поддержу китайскую мудрость: в созерцании этого солнечного цветка действительно есть лечебный эффект в виде хорошего настроения.
Итак, собираю цветки в основном с тех растений, которые очень разрослись или мешают другим на грядке, или растут в тени. С каждого растения все цветы не обрываю, следуя правилу Лиса из «Маленького принца». После сбора небольшого тазика цветков огородный ландшафт почти не изменился.
Дома раскладываю цветки на широком поддоне достаточно толстым слоем и убираю его на неглубокую открытую полку в шкафу. Главное, чтобы прямой солнечный свет не падал на подсыхающие цветки. Их особенно первое время надо часто ворошить, чтобы не слежались и быстрее высохли. Чем быстрее высохнут, тем больше лечебных свойств сохранят.
Всего с этого поддона соберу около литра сухих цветков. Хранить буду в бумажном пакете. Возможно, еще раз соберу календулу чуть позже, недели через две. Но не уверена, потому что не люблю, когда сухая трава остается на следующий год. Стараюсь заготовить ровно столько, сколько надо.