Найти тему

Айвазовский. Почему я так люблю этого художника

3 июля наконец после карантина открылась Третьяковская галерея, поэтому я хочу поделиться впечатлениями, как несколько лет назад я побывала на очень масштабной выставке Айвазовского в здании на Крымском валу.

И расскажу, почему этот художник так отзывается в моем сердце.

Если вы впечатлитесь настолько, чтобы посмотреть на его работы, они всегда есть на постоянных экспозициях в Русском музее в Санкт-Петербурге, в основном здании Третьяковки в Москве и в Феодосийской картинной галерее на родине художника.

После посещения выставки я поняла про себя три вещи:
1. Я очень люблю искусство.
2. Я сильная, выносливая и терпеливая.
3. Я жадная.

Довольна, что наконец ворвалась в здание Музея
Довольна, что наконец ворвалась в здание Музея

Друзья мои, никогда, слышите, НИКОГДА (!!!) не ходите на выставки в Третьяковскую галерею на Крымском валу по выходным без заранее купленных билетов. В противном случае, это обернется вам четырехчасовой очередью, ибо тяга русского народа к искусству крайне велика, как вчера выяснилось.

Мне очень, очень, очень сильно хотелось увидеть Айвазовского, всего, полностью, целиком. Вот кого-кого, а его я люблю прямо с детства. Его умение передавать настроение, краски и масштабность моря восхищают и завораживают меня.

Выставка открылась за пару месяцев до того, как я решила ее посетить, поэтому у меня появилось ощущение, что люди уже схлынули и мне пора идти. Но как я ошибалась. Я заняла очередь в 14,40. Перекупы сразу предлагали билеты за 1 000, вместо законных 400 рублей. Казалось, что людей не так много, поэтому я решила постоять и сэкономить 600 кровных целковых. Через два часа я подумала - ну все, уже совсем же скоро. Решила сбегать в начало очереди и оценить обстановку. И там я поняла, в чем подвох. Надпись гласила: "Раз в полчаса проходит 20 человек". 20 человек, Карл, раз в полчаса. И вот в этот момент надо было хватать перекупщика за грудки и без сожаления расставаться с тысячей. Но я этого не сделала - я жадная.

Прошло еще каких-то два часа стояния в очереди и в 18,45 я оказалась у заветной кассы - я сильная, терпеливая и выносливая - 4 ЧАСА!!!
Но знаете что? Ни разу об этом не жалею, потому что Айвазовский - он гений. Как только я зашла в зал, я не могла сдерживать улыбку - настолько я была рада и встревожена встречей с прекрасным. Жалею только о своей недальновидности, что не купила билет заранее или хотя бы на месте за дорого.

Так вот об Айвазовском. Каждую его картину хочется рассматривать очень долго: с расстояния в два метра она совсем не та, что у кончика твоего носа. Вода на полотнах настоящая: она живет, бурлит, течет, пенится, волнуется, играет на солнце, бушует. Мелкие детали делают работы более теплыми, колоритными, загадочными. Если картина называется "Берег Неапольского залива", то на этом самом берегу, внимательно присмотревшись, можно увидеть мерцающий огонек, а возле него смутные фигуры, которые греются у костра. Работы Айвазовского очень разные: от маленьких зарисовок до грандиозных полотен, высотой более 5 метров. Но в каждой картине есть душа: она в прорисованном лице одного из персонажей, в морской пучине, в белоснежном парусе корабля, в огромном дереве над ущельем, в туманной мечети. Нравишься ты мне, Айвазовский, и, похоже, благодаря этому чувству, никогда не стать мне адептом современного искусства, со всеми его инсталляциями, перформансами и прочей лабудой.

Сфотографировать, к сожалению, удалось только маленькую графику, потому что бабок на стульях никто не отменял, а бдят они, надо сказать, отменно.

Зарисовка
Зарисовка

Эмоций, реально, через край, всех не передашь, поэтому, если вам нужен мой совет - ИДИТЕ!