Живой огонь - олицетворение уюта и тепла, особенно если он пылает в надежном и красиво оформленном камине. Однако для полного комфорта одного огня мало, необходимы удобные и практичные аксессуары для камина.
Учитывая, что сейчас можно чаще встретить в домах электрические камины, вопрос необходимости аксессуаров стоит не так остро. В самом деле, кочерга и решетка, дровница и совок для выметания золы электрокамину ни к чему. Но те, кто все же предпочитает именно живой огонь с характерным запахом горящего дерева, уютным теплом, неповторимым ощущением спокойствия и комфорта, все же заботятся о наличии обычного дровяного камина и необходимых дополнений к нему.
Итак, каков необходимый набор, если речь идет о традиционном камине с открытой топкой?
В первую очередь понадобятся приспособления для того, чтобы ворошить горящие дрова и убирать после этого золу. Обязательна кочерга - именно ей поворачивают поленья в камине, делая горение более равномерным.
Удобно это делать также щипцами, причем не обязательно использовать их только для этого - с помощью щипцов можно подбросить в самый жар шишки или новые поленья, подержать над огнем еду для обжаривания.
Чаще всего аксессуары покупаются наборами - и это вполне логично. Ведь нужен не один предмет, а как минимум два-три, поскольку выгребать золу и, возможно, еще горячие угли в пластиковый совок явно не стоит. Значит, нужен еще и совок, а лучше щетка в комплекте с ним.
Учитывая, что зола и угли могут быть горячими, использовать щетки с синтетической щетиной не стоит. Да, натуральная тоже может загореться, но синтетическая способна просто "привариться" к раскаленным кирпичам камина, и отдирать ее придется долго и нудно. В отношении возможного запаха... трудно сказать, что пахнет хуже - натуральная свиная щетина или синтетическая. Поэтому часто в наборах щетки нет, в качестве инструмента для выгребания золы используют кочергу.
Редко наборы аксессуаров обходятся без изящной дровницы - не сваливать же поленья на пол! В таких подставках можно и принести уже наколотые дрова с поленницы в дом, и выдержать их возле огня до полной просушки.
В большие наборы помимо стандартного комплекта - кочерга, совок, дровница - входят также дополнительные совки на более длинной или, напротив, укороченной ручке, так называемая "пика" - инструмент для разбивания (раскалывания) прогоревших крупных поленьев, одна-две разновидности щипцов, щетка, еще одна кочерга и так далее.
Нельзя обойти вниманием такую полезную вещь, как колосники для камина. Фактически это подставка из кованого металла, на которую укладываются дрова. После прогорания зола постепенно ссыпается вниз, ее проще убрать. Кроме того, при использовании колосников воздух поступает в зону горения не только сверху и спереди, но и снизу, что делает улучшает сгорание дров и выделение тепла.
Колосники могут быть разной формы - в виде плоской решетки на ножках-опорах, наборной решетчатой плиты, корзины, короба... Часто продаются изделия с поддоном для сбора золы.
Некоторые умельцы дополняют колосники таким полезным приспособлением, как держатель для чайника/казана/горшка/сковороды. Так можно приготовить или быстро разогреть еду. Вариант не для эстетического любования, а скорее для удобства.
Классическому "английскому" камину полагается также решетка или экран, разумеется, кованые.
Экран обычно выполняется из сравнительно тонкой мелкоячеистой металлической сетки с более массивными элементами каркаса. Экран защищает пол перед камином от искр, "стреляющих" угольков, случайного выпадения горящих поленьев.
Решетка чуть менее функциональна - она скорее не позволяет человеку или животному попадать в зону сильно нагретого воздуха возле огня. Что интересно, и каминный экран, и решетка ставятся на некотором удалении от зоны горения.
В общем, красивых - и при этом функциональных - аксессуаров для каминов очень много. Главное, выбрать наиболее подходящий для обстановки своего дома и наслаждаться игрой и теплом огня в собственном очаге.