Кто-то называет ее барбарисом, кто-то - просто смородиной, и мало кто знает правильное название этой странной ягоды. Еще бы! Йошта - такое слово, которое и выговорить-то сложно, не то что запомнить. Такое странное название образовано от немецкого Johannisbeere - смородина и Stachelbeere - крыжовник. Ведь йошта - их гибрид.
И вроде не так давно оно и выведено - в 1970-х годах, но уже с восьмидесятых начало активно распространяться по нашей стране. Лично я помню его с детства, из восьмидесятых - уже тогда густо обсыпанные ароматными ягодками кусты привлекали детское внимание и руки.
Вкус у йошты весьма специфический - кисло-сладкий. Немного отдает смородиной. Кожица довольна жесткая. И, как по мне, большой минус - длинные хвостики, доставшиеся в наследство от папы-крыжовника. Но если у крыжовника ягоды больше, и хвостики можно легко оборвать или обрезать, то у йошты ягоды меньше, и провозиться с хвостиками можно пол дня - если готовить ягоду на варенье.
Варенье, кстати, получается очень нежное, ароматное и немного напоминает смородиновое.
Также ягоды хорошо подвергаются сушке и, если вовремя не собрать, могут засохнуть прямо на ветках.
Очень хорошо себя показывают ягоды при заморозке. Отлично хранятся и при разморозке сохраняют вкус и полезные свойства. А их у йошты немало:
Содержание витамина С в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 900—1000 мг на 100 г ягод). Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин Р и антоцианы. Плоды обладают высокими лечебными свойствами — повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют ускорению обменных процессов, а также применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Но самый большой плюс йошты - растение совершенно не требовательно, и с выращиванием его справится даже новичок или дачник, бывающий на даче набегами.
Ведь йошта:
- засухоустойчива и может расти даже при редком поливе,
- быстро растет и плодоносит. Ягодки появляются уже на второй год после посадки,
- устойчива к болезням,
- высокая продолжительность жизни - 20-30 лет,
- нет колючек, как у крыжовника,
- не требовательна к почве,
- поспевшие ягоды не осыпаются - в отличие от смородины,
- раннее цветение,
- нежный аромат у цветов,
- красивый оттенок у листьев осенью.
Минусы:
- ягоды поспевают в разное время, что не очень удобно,
- высокие ветки: придется подвязывать,
- ягоды меньше, чем у смородины,
- длинные хвостики у ягод,
- листочки не обладают таким ароматом, как у смородины.
Плюсы, на мой взгляд, перевешивают. Не зря ученые много лет старались поженить крыжовник и смородину - оно того стоило. Йошта настолько неприхотлива, засухоустойчива, что растет сама по себе. Один раз посадить - и 20-30 лет она будет радовать вас своим цветением и урожаем. Вам нужно будет только изредка поливать и собирать ягоды. А какой аромат стоит весной! Весь сад наполняется запахом цветущей йошты.