Найти в Дзене
Seven/Eleven

Йошта - плод любви крыжовника и смородины. Вкус, плюсы и минусы йошты. И почему она обязательно должна быть в вашем саду

Кто-то называет ее барбарисом, кто-то - просто смородиной, и мало кто знает правильное название этой странной ягоды. Еще бы! Йошта - такое слово, которое и выговорить-то сложно, не то что запомнить. Такое странное название образовано от немецкого Johannisbeere - смородина и Stachelbeere - крыжовник. Ведь йошта - их гибрид.

И вроде не так давно оно и выведено - в 1970-х годах, но уже с восьмидесятых начало активно распространяться по нашей стране. Лично я помню его с детства, из восьмидесятых - уже тогда густо обсыпанные ароматными ягодками кусты привлекали детское внимание и руки.

Вкус у йошты весьма специфический - кисло-сладкий. Немного отдает смородиной. Кожица довольна жесткая. И, как по мне, большой минус - длинные хвостики, доставшиеся в наследство от папы-крыжовника. Но если у крыжовника ягоды больше, и хвостики можно легко оборвать или обрезать, то у йошты ягоды меньше, и провозиться с хвостиками можно пол дня - если готовить ягоду на варенье.

Варенье, кстати, получается очень нежное, ароматное и немного напоминает смородиновое.

Вот такое варенье получается
Вот такое варенье получается

Также ягоды хорошо подвергаются сушке и, если вовремя не собрать, могут засохнуть прямо на ветках.

Очень хорошо себя показывают ягоды при заморозке. Отлично хранятся и при разморозке сохраняют вкус и полезные свойства. А их у йошты немало:

Содержание витамина С в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 900—1000 мг на 100 г ягод). Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин Р и антоцианы. Плоды обладают высокими лечебными свойствами — повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют ускорению обменных процессов, а также применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Но самый большой плюс йошты - растение совершенно не требовательно, и с выращиванием его справится даже новичок или дачник, бывающий на даче набегами.

-3

Ведь йошта:

- засухоустойчива и может расти даже при редком поливе,

- быстро растет и плодоносит. Ягодки появляются уже на второй год после посадки,

- устойчива к болезням,

- высокая продолжительность жизни - 20-30 лет,

- нет колючек, как у крыжовника,

- не требовательна к почве,

- поспевшие ягоды не осыпаются - в отличие от смородины,

- раннее цветение,

- нежный аромат у цветов,

- красивый оттенок у листьев осенью.

Минусы:

- ягоды поспевают в разное время, что не очень удобно,

- высокие ветки: придется подвязывать,

- ягоды меньше, чем у смородины,

- длинные хвостики у ягод,

- листочки не обладают таким ароматом, как у смородины.

Плюсы, на мой взгляд, перевешивают. Не зря ученые много лет старались поженить крыжовник и смородину - оно того стоило. Йошта настолько неприхотлива, засухоустойчива, что растет сама по себе. Один раз посадить - и 20-30 лет она будет радовать вас своим цветением и урожаем. Вам нужно будет только изредка поливать и собирать ягоды. А какой аромат стоит весной! Весь сад наполняется запахом цветущей йошты.