Найти в Дзене

Лимонник - растение долголетия и активности

СЕРИЯ. Редкости в горшках.

Лиммонник — растение долголетия и активности.

Трудно переоценить, полезные свойства этого растения. Практически все части лимонника обладают лимонным запахом и лечебными свойствами. Чай, сок этого растения повышает иммунитет и дарит полезный легкий тонус вашему организму. Приносит только пользу и активность, не угнетает а помогает нервной системе переносить нагрузки.

Род Лимонник (Schizandra). Это листопадные или вечнозеленые вьющиеся растения , с короткочерешчатыми цельными листьями. Деревянистые многолетние лианы.

В нашей стране произрастает Лимонник китайский (S. Chinensis Baill). Лиана до 15 м. длинной, стволик диаметром до 2,5см.. Листья по размеру и форме бывают разные, слегка мясистые, с клиновидным основанием, элиптические. Цветет в мае —июне, впервые на третий или четвертый год жизни. Цветки белые, душистые до 2 см. по 3—5 в пазухе листа на небольших поникающих цветоножках. Плод сборный, типа неветвистой кисти может достигать 10 см. Состоит он из шарообразных красных двусемянных ягод. Семена, почковидной формы.

Китайские лечебники утверждают , что лимонник имеет плод «пяти вкусов» : кислый, горький, солоноватый, едкий, сладкий. Плоды красноватые ягодообразные, расположены на оси, напоминают кисть красной смородины. Невероятный кладезь питательных веществ. Считается, что в свежем виде не очень вкусные, хотя имеют приятный пряно—кислый вкус. Созревают плоды в сентябре и остаются на растении до морозов. Урожайность растения 1—3кг. с куста.

Все части растения источает лимонный запах. Лечебными свойствами обладают ягоды, листья, кора растения. Настойки, морсы, сиропы, сок из ягод растения снимают усталость, повышают трудоспособность, улучшает остроту зрения. Лечебными свойствами обладают как мякоть плодов лимонника, так и семена. В мякоти содержится до 19,6% сахаров, 10,6% белков, лимонной кислоты—11,2%, яблочной 8%, винной—2%, витамина С—36%. В сухих семенах содержится до 2% эфирного масла, 4% жирных масел, до 0,12% схизандрина— тонизирующего вещества.

Лимонник растение светолюбивое, при затенении перестает плодоносить. требователен к плодородию почв, не переносит увлажнения, но требует влажный воздух. Летом растения оберегают от ветра и яркого солнца. Корневая система поверхностная поэтому требует регулярного полива. Хорошо растет, когда листья на свету, а нижняя часть лианы притенена. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, черенками. В Подмосковье не повреждается вредителями, болезнями. Надо следить что бы лимонник — не пересох или не вымок. Хорошо растет только когда находится опора. Без нее стебли стелются по земле и не цветут. Размножать лучше летними черенками с двухгодичных растений, в холодных теплицах. Черенки нарезают с основанием, с 3 листьями.

Лимонник предпочитает умеренно плодородные, рыхлые, слегка увлажненные почвы. Хорошо развивается и в контейнерах. Емкости лучше выбирать глиняные, но и в пластиковых растет хорошо. В зависимости от выбранного размера растения зависит размер горшка. Пересаживают постепенно в большую посуду. Грунт можно делать на основе кокосового субстрата (70%) с добавлением, цветочного грунта ( 30%) как правило, он достаточно рыхлый и плодородный. Уход состоит из удобрения — один раз в две недели, настоем компоста (лучше купленного). Хорошо для поддержания правильной микрофлоры, опрыскивать и поливать раствором Байкала (рек. на упаковке). Зимовать оставляют на прохладном подоконнике, полив в это время крайне умеренный, но без явного пересыхания. В конце февраля - марте начнется усиленный рост растения и это показания к увеличению полива.

Выбирают опору, и от нее зависит насколько красивым будет ваше растение. Лимонник крайне декоративен, привлекает яркая зелень и душистые цветы, и невероятно яркие красные плоды. Следят за поливом (не переносит пересыхания или застоя воды).

Заготовки.

Сок.

Промывают ягоды кипяченой водой. Пересыпают сахаром (450 г. на 1кг. ягод.) сутки выдерживают при 22С. Отделяют сок. При заготовке, его хранят отдельно или смешивают с морковным, тыквенным, яблочным. Это лечебное средство, которое повышает тонус, иммунитет без повышения давления!

Живое варенье.

Можно еще раз пересыпать сахаром (1кг. на 1кг.) и через 5 часов поставить на хранение в холодильник.

Варенье.

Можно сварить варенье. Ягоды заливают сиропом. (350 г. воды, 500 г. сахара). Кипятят 2 раза по 15 мин. после остывания. И закрывают железными крышками.

Чай.

Добавление в чай ягод и побегов лимонника, витаминизирует напиток. Поднимает иммунитет и общий тонус организма.