Найти в Дзене
BitCluster | БитКластер

Асик-майнер изнутри.

Сегодня мы хотим заглянуть внутрь ASIC - майнеров и понять, из чего они состоят.

Знать из чего состоит ваш майнер необходимо для того, чтобы вы могли самостоятельно выполнить незначительные ремонтные работы или усовершенствовать аппарат.

Составляющие устройства.

Асики комплектуются одинаково, разница только в размерах коробки, числе вентиляторов, количестве плат и чипов, а также в типах этих чипов.

Из чего состоит асик:

Хэшплата.

На нее крепится оборудование, необходимое для майнинга. То есть чипы. Устройство располагается так, чтобы через него проходила постоянная циркуляция воздуха.

Контрольная плата.

Она соединяет все части.

Чип.

Это процессор устройства, который и выполняет вычислительные функции, работая для получения дохода по заданным алгоритмам майнинга.

Подробнее о чипе:

Самое сложное – найти чип. Именно его срок «эффективной» службы – более 2 лет. После этого асик становится менее пригодным для использования.

Нюансы работы чипа:

Процессор для асика стоит очень дорого.

Чип должен подходить к плате устройства и не греться сильнее, чем сможет охладить купленный вентилятор.

Перечисленные нюансы говорят о том, что чип – это важнейшая деталь асика.

Блок питания.

Отличается от компьютерного аналога, функция та же – преобразовать 220 Вольт в постоянный ток. Устройство находится в свободной продаже, майнеру остается подобрать тот, который справится с мощностью ASIC.

Память.

Современные устройства для майнинга комплектуются как ОЗУ, так и ПЗУ.

Вентилятор.

«Начинка» асика, как и компьютера или ноутбука, сильно нагревается во время работы. Поэтому устанавливаются кулеры, которые могут обеспечить достаточную циркуляцию воздуха внутри коробки. На современном оборудовании используется по 4 вентилятора.

Кулеры.

Не секрет, что в процессе работы комплектующие для асика (в первую очередь микропроцессоры) перегреваются. Чтобы исключить риск поломки дорогостоящего устройства, устанавливаются вентиляторы. Их количество различается в зависимости от комплектации устройства — от одного до четырёх. Кроме того, на микропроцессорах устанавливаются алюминиевые радиаторы, которые принимают на себя тепло и увеличивают тем самым площадь обдува.

Кожух.

При личном изготовлении асика корпус может быть любым. Главные требования — возможность отвода постороннего тепла и стойкость к механическим воздействиям. Что касается готовых асиков, производители делают коробки из алюминия, обеспечивающего отличный теплообмен и отличающийся стойкостью к ударам.

Разъемы.

Асик должен подключаться к розетке и интернету. Для последнего применяются стандартные Ethernet-порты. Для блока питания разъем придется подбирать отдельно в зависимости от выбранной модели.

Коробка.

Производители устанавливают «начинку» в алюминиевый кожух. Этот металл помогает выводить теплый воздух и надежно защищает чип и плату от ударов.

Труднее всего найти чипы, особенно от производителя. Также нельзя забывать о том, что сложность «добычи» Биткоина постоянно растет. Любое промедление при покупке снижает вероятность заработать на майнинге. Комплектующие имеют максимальную актуальность в момент выбора, далее их работоспособность медленно снижается.

Почему не стоит самостоятельно собирать асик?

Самостоятельная сборка - занятие бесполезное, так как у неё имеется огромный ряд недостатков:

⁃ Для сборки требуются знания, иначе процесс может затянуться на длительное время;

⁃ Майнер должен знать основы программирования и уметь собирать электротехнику;

⁃ Найти новые детали на асик тяжело, на рынке часто встречаются те, которые уже были в использовании;

⁃ Отсутствие специализированных прошивок для майнинга.

Проанализировав все минусы, можно сказать точно, что заказать готовый асик куда выгоднее, чем собирать самостоятельно. Это поможет сэкономить вам время, нервы и деньги.

BitCluster всегда готов помочь вам в выборе и доставке майнинг оборудования.